Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (1)



![]()
[texte imprimé]Le fonio, une céréale africaine CRUZ, Jean-François, BEAVOGUI, Famoï - VERSAILLES : QUAE, 2011, 175 P.
Le fonio est une céréale dite "mineure", par rapport aux céréales "majeures" que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Cet ouvrage aborde tous les aspects du fonio, de la culture à la transformation, et fournit quelques recettes culinaires.
Titre : Le fonio, une céréale africaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François CRUZ ; Famoï BEAVOGUI ; Djibril DRAME Editeur : VERSAILLES : QUAE Année de publication : 2011 Collection : AGRICULTURES TROPICALES EN POCHE Importance : 175 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1039-8 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Céréale ; Commerce équitable ; Conservation des sols ; Coutume alimentaire ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
Afrique ; Afrique de l'ouestRésumé : Le fonio est une céréale dite "mineure", par rapport aux céréales "majeures" que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Cet ouvrage aborde tous les aspects du fonio, de la culture à la transformation, et fournit quelques recettes culinaires. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80460 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CDRADM1238 CRU AGR 052 autres textes imprimés 57 - ADM (Metz) Disponible