
La mallette pédagogique d'Univers-Sel a pour objectif d'entreprendre une réflexion collective avec des élèves de cycle 3 sur l'agriculture durable et la solidarité internationale. A partir de l'échange de savoir-faire entre les paludiers guérandais et les producteurs de sel et de riz dans la mangrove en Guinée-Conakry, les concepteurs souhaitent faire comprendre aux jeunes générations à quel point toute initiative de développement ou d'aménagement du territoire ainsi que tout acte de consommation engagent chacun solidairement vis-à-vis des habitants d'une région et, par extension, de la planète entière.
Public : Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur
|
Contient

[texte imprimé]La Guinè Yé : L'exposition itinérante
Guinée 44,
-
NANTES : CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIRE ATLANTIQUE,
2006,
59 P.
"Yé" signifie eau en soussou. "La Guinè Yé" présente la Guinée au fil de l'eau, de la capitale Conakry à la ville de Kindia, au pied des plateaux. A travers le carnet de route d'un membre de l'association Guinée 44, notre regard se déplace vers les villes de la Guinée maritime jusqu'à Kindia, où l'eau est précieuse, respectée comme un don du ciel et utilisée judicieusement, qu'elle abonde pendant la saison des pluies ou qu'elle manque en saison sèche. Il s'agit, le temps d'une exposition, de croiser nos regards entre la France et la Guinée et de nous interroger sur notre propre rapport à l'eau.

[vidéo]Le défi du développement durable
BELON, Matthieu -
GUERANDE : UNIVERS SEL,
2014/01,
1 DVD, 16 mn.
Depuis des siècles, les producteurs de sel transmettent un savoir-faire ancestral dans le bassin guérandais et le métier de paludier, qui porte des valeurs environnementales fortes, participe à la gestion durable de l'environnement. Depuis 1994, les paludiers guérandais se sont engagés dans le développement solidaire pour une agriculture durable avec les producteurs de Guinée-Conakry exploitant la mangrove. "Univers-Sel" est l'histoire de ces producteurs français et guinéens, qui partagent des techniques de production de sel et de riz peu coûteuses et protectrices de l'environnement.
Public :
https://www.youtube.com/watch?v=8e3Nf5EN2xA

[texte imprimé]Avocettes & compagnie au pays du sel
LOGODIN, Anna,
PEREON, Aline -
BONNE : LA BELLE TERRE,
2012/04,
30 P.
Pendant la saison du sel, du printemps à l'automne, Millette, l'avocette des marais salants guérandais, guide les enfants dans la saline de Pierrot le paludier. En survolant les marais, elle livre les secrets de la production de sel sur la presqu'île guérandaise : dessins des œillets (techniques de pontage, habillage et déchargement), alimentation de la vasière en eau de mer, récolte du sel au pied de plateformes appelées "ladures", constitution des tas de sel ou "mulons" et récolte de la précieuse fleur de sel.

[texte imprimé]Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée
MAMY, Gongaah Georges Mina,
KABA, Mohamed Lamine -
CONAKRY (GUINEE) : GANNDAL,
2007,
23 P.
Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis".

[texte imprimé]Le sel à petits pas
TORDJMAN, Nathalie,
CALARNOU, Yves -
PARIS : ACTES SUD JEUNESSE,
2008,
61 P.
Le sel est indispensable à la vie. A travers ses propriétés, ses usages et son histoire, nous découvrons son importance au cours des siècles. Depuis la préhistoire, le sel est extrait de la mer et du sous-sol, où les ressources sont quasi inépuisables. Autrefois monnaie d'échange, impôt royal, conservateur alimentaire et remède, le sel entre aujourd'hui dans la fabrication industrielle du verre et de certaines matières plastiques. Dans les marais salants, les paludiers récoltent toujours le sel et la fleur de sel, contribuant ainsi à l'aménagement durable du territoire.

"Yé" signifie eau en soussou. "La Guinè Yé" présente la Guinée au fil de l'eau, de la capitale Conakry à la ville de Kindia, au pied des plateaux. A travers le carnet de route d'un membre de l'association Guinée 44, notre regard se déplace vers les villes de la Guinée maritime jusqu'à Kindia, où l'eau est précieuse, respectée comme un don du ciel et utilisée judicieusement, qu'elle abonde pendant la saison des pluies ou qu'elle manque en saison sèche. Il s'agit, le temps d'une exposition, de croiser nos regards entre la France et la Guinée et de nous interroger sur notre propre rapport à l'eau.
La Guinè Yé : L'exposition itinérante : Carnet de route Kindia-Nantes 2006 [texte imprimé] / Guinée 44 . - NANTES : CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIRE ATLANTIQUE, 2006 . - 59 P. ; format A5 paysage.
Livret d'accompagnement de l'exposition "La Guinè Yé", qui a parcouru le département de Loire-Atlantique en 2006 et 2007. Langues : Français (fre)
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MCM00409 | MCM P EXP GUI | autres textes imprimés | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |

Depuis des siècles, les producteurs de sel transmettent un savoir-faire ancestral dans le bassin guérandais et le métier de paludier, qui porte des valeurs environnementales fortes, participe à la gestion durable de l'environnement. Depuis 1994, les paludiers guérandais se sont engagés dans le développement solidaire pour une agriculture durable avec les producteurs de Guinée-Conakry exploitant la mangrove. "Univers-Sel" est l'histoire de ces producteurs français et guinéens, qui partagent des techniques de production de sel et de riz peu coûteuses et protectrices de l'environnement.
Public :
https://www.youtube.com/watch?v=8e3Nf5EN2xA
Le défi du développement durable : Echange de savoir-faire entre producteurs [vidéo] / Xavier CANTAL, Metteur en scène, réalisateur ; Matthieu BELON, Metteur en scène, réalisateur . - GUERANDE : UNIVERS SEL, 2014/01 . - 1 DVD, 16 mn.
Réalisé avec l'appui de l'Agence française de Développement (AFD). Langues : Français (fre)
|
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
44881 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
MCM01727 | MCM DVD AG UNI | dvd | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |


Pendant la saison du sel, du printemps à l'automne, Millette, l'avocette des marais salants guérandais, guide les enfants dans la saline de Pierrot le paludier. En survolant les marais, elle livre les secrets de la production de sel sur la presqu'île guérandaise : dessins des œillets (techniques de pontage, habillage et déchargement), alimentation de la vasière en eau de mer, récolte du sel au pied de plateformes appelées "ladures", constitution des tas de sel ou "mulons" et récolte de la précieuse fleur de sel.
Avocettes & compagnie au pays du sel [texte imprimé] / Anna LOGODIN ; Aline PEREON, Illustrateur . - BONNE : LA BELLE TERRE, 2012/04 . - 30 P.
ISBN : 978-2-9541521-0-3 Photos et collages. Langues : Français (fre)
| ![]() |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MCM01765 | MCM OUT AG LOG | livre, album | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |


Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis".
Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée [texte imprimé] / Gongaah Georges Mina MAMY ; Mohamed Lamine KABA, Illustrateur . - CONAKRY [GUINEE] : GANNDAL : LOME [TOGO] : GRAINES DE PENSEES, 2007 . - 23 P.. - (JE DECOUVRE...) .
Un dantèma est un hameau guinéen au bord de l'océan Atlantique où on prépare le sel. Langues : Français (fre)
| ![]() |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MCM01766 | MCM OUT AG MAM | livre, album | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |


Le sel est indispensable à la vie. A travers ses propriétés, ses usages et son histoire, nous découvrons son importance au cours des siècles. Depuis la préhistoire, le sel est extrait de la mer et du sous-sol, où les ressources sont quasi inépuisables. Autrefois monnaie d'échange, impôt royal, conservateur alimentaire et remède, le sel entre aujourd'hui dans la fabrication industrielle du verre et de certaines matières plastiques. Dans les marais salants, les paludiers récoltent toujours le sel et la fleur de sel, contribuant ainsi à l'aménagement durable du territoire.
Le sel à petits pas [texte imprimé] / Nathalie TORDJMAN ; Yves CALARNOU, Illustrateur . - PARIS : ACTES SUD JEUNESSE, 2008 . - 61 P.. - (A PETITS PAS) .
ISBN : 978-2-7427-8023-5 Ouvrage réalisé en partenariat avec les Salines de Guérande et l'association Terre de sel. Illustrations en couleur ; lexique et phrases du sel. Langues : Français (fre)
| ![]() |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MCM01767 | MCM OUT AG TOR | livre, album | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MCM01728 | MCM OUT* AG UNI | mallette | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |