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COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI)
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[texte imprimé]Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest ELOY, David, DIAGNE, Daouda ; BASQUIN, Hélène - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2019/01, 126 P.
Les auteurs affirment : "Oui, les batailles du consommer local peuvent être gagnées". A l'appui de leur analyse du consommer local en Afrique de l'Ouest, il produisent des entretiens avec "celles et ceux qui font" la mise en marché des produits locaux et qui garantissent une répartition équitable de la valeur ajoutée, ainsi qu'une mise à disposition d'une alimentation saine aux consommateurs avertis.
https://www.alimenterre.org/system/files/2019-01/batailles-consommer-local-pp-bd.pdf
Titre : Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : David ELOY ; Daouda DIAGNE ; Hélène BASQUIN Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2019/01 Autre Editeur : PARIS : FONDATION DE FRANCE Importance : 126 P. Présentation : ill. Note générale : Ouvrage en 3 parties :
* Comprendre les défis pour un essor du consommer local
* Se mobiliser pour la reconquête des systèmes alimentaires dans les territoires
* Etre force de proposition pour influer sur l'environnement politique et institutionnel.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Consommation ; Consommation responsable ; Développement local ; Économie alternative ; Système alimentaireRésumé : Les auteurs affirment : "Oui, les batailles du consommer local peuvent être gagnées". A l'appui de leur analyse du consommer local en Afrique de l'Ouest, il produisent des entretiens avec "celles et ceux qui font" la mise en marché des produits locaux et qui garantissent une répartition équitable de la valeur ajoutée, ainsi qu'une mise à disposition d'une alimentation saine aux consommateurs avertis. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Public cible : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte En ligne : https://www.alimenterre.org/system/files/2019-01/batailles-consommer-local-pp-bd [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76831 Exemplaires (21)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13084 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 7022 4.3 ELO autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 66238 AGR CFSI autres textes imprimés 26 - ADOS (Bourg les Valence) Disponible 6632 AGR ELO bat19 autres textes imprimés 26 - GROUPE URD (Plaisians) Disponible 10032 SOUV-ALIM/COL autres textes imprimés 29 - CICODES (Quimper) Disponible 15447 AGRI SYST 54 autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 5373 AGRI_ALIM_P_2019_0001 autres textes imprimés 33 - RADSI (Bègles) Disponible 7325 CM F/965 livre, album 34 - CDTM (Montpellier) Disponible LB25 025 autres textes imprimés 34 - LAFI BALA (Castelnau-Le-Lez) Disponible 15845 ALI ELO autres textes imprimés 40 - C KOI CA (Rion des Landes) Exclu du prêt 12752 ALI ELO autres textes imprimés 40 - C KOI CA (Rion des Landes) Disponible MCM02156 MCM AF AGR CFS autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible 10555 CR53 AF OG 116 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible CL3677 3677 AG autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible 6601 AGR/AFR/1684 autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible 30443 AGR ALI livre, album 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible PSS0492 AGRELO autres textes imprimés 73 - PAYS DE SAVOIE SOLIDAIRES (Chambery) Disponible 17970 AGA4 ELO BAT autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible 17817 AGA4 ELO BAT autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible 17811 AGA4 ELO BAT autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible 62339 ALIM ELO autres textes imprimés 95 - LA CASE (Villiers Le Bel) Disponible [vidéo]Le champ des possibles (suivi de) Du rififi en cuisine - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 73 mn.
"Quitter la ville pour retourner à la terre et devenir paysan, un défi que se sont lancés plusieurs citadins français. Partis de zéro, ces néo-paysans doivent tout apprendre dans l'idée de renouer avec la nature. Qu'ils s'installent collectivement ou non, ils se rejoignent autour de l'idée de rompre avec les pratiques industrialisées. Chacun d'eux réinvente le métier de paysan et explore le champ des possibles". (Résumé du site Alimenterre).
Le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, traite du gaspillage alimentaire.
Public :
Titre : Le champ des possibles (suivi de) Du rififi en cuisine : Festival Alimenterre 2018 Type de document : vidéo Auteurs : Marie-France BARRIER, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2018 Importance : 1 DVD, 73 mn. Note générale : Compilation de deux films des sélections Alimenterre 2018 :
* Le champ des possibles (68 mn.)
* Du rififi en cuisine (5 mn.).Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Consommation responsable ; Agriculteur Agricultrice
Thésaurus Géographique
EuropeRésumé : "Quitter la ville pour retourner à la terre et devenir paysan, un défi que se sont lancés plusieurs citadins français. Partis de zéro, ces néo-paysans doivent tout apprendre dans l'idée de renouer avec la nature. Qu'ils s'installent collectivement ou non, ils se rejoignent autour de l'idée de rompre avec les pratiques industrialisées. Chacun d'eux réinvente le métier de paysan et explore le champ des possibles". (Résumé du site Alimenterre).
Le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, traite du gaspillage alimentaire.Type de contenu : film documentaire Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79235 [texte imprimé]Coopérer autrement en acteurs de changement (CAAC) IRG (Institut de recherche et débat sur la gouvernance), CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018/03, 75 P.
Ce programme, engagé de 2014 à 2018 dans le cadre d’un partenariat technique et financier entre le Comité français pour la Solidarité internationale (CFSI), l’Agence française de développement (AFD) et la Fondation Abbé Pierre, a été réalisé à travers 9 opérations pilotes dans 14 pays sur 4 continents. Il a pour objectif d'encourager l'expérimentation de pratiques de coopération, ainsi qu'une réflexion collective, à partir de deux axes thématiques : associer des acteurs de nature différente pour lutter contre la pauvreté et les inégalités ; passer de l'aide d'un territoire vers un autre à un véritable partenariat.
https://www.cfsi.asso.fr/wp-content/uploads/2021/02/rapport_CFSI_caac-phase1.pdf
Titre : Coopérer autrement en acteurs de changement (CAAC) : Capitalisation du Programme du Comité français pour la Solidarité internationale (CFSI) : Analyse transversale Type de document : texte imprimé Auteurs : IRG (Institut de recherche et débat sur la gouvernance) ; CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) ; AFD (Agence française de développement) ; Fondation Abbé Pierre Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2018/03 Importance : 75 P. Présentation : ill. Note générale : 1ère phase. Résumé exécutif. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Coopération décentralisée ; Coopération internationale ; Développement économique ; Inégalité sociale ; Pauvreté ; Partenariat ; Projet de développement ; Solidarité internationaleRésumé : Ce programme, engagé de 2014 à 2018 dans le cadre d’un partenariat technique et financier entre le Comité français pour la Solidarité internationale (CFSI), l’Agence française de développement (AFD) et la Fondation Abbé Pierre, a été réalisé à travers 9 opérations pilotes dans 14 pays sur 4 continents. Il a pour objectif d'encourager l'expérimentation de pratiques de coopération, ainsi qu'une réflexion collective, à partir de deux axes thématiques : associer des acteurs de nature différente pour lutter contre la pauvreté et les inégalités ; passer de l'aide d'un territoire vers un autre à un véritable partenariat. Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://www.cfsi.asso.fr/wp-content/uploads/2021/02/rapport_CFSI_caac-phase1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76830 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 18321 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 5108 DEVE_DEVD_P_2018_0001 autres textes imprimés 33 - RADSI (Bègles) Disponible [vidéo]Cycle documentaire sur l'agroindustrie DELEU, Xavier ; DELEU, Xavier - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 88 mn.
D'où viennent les produits ultra-transformés que nous consommons au quotidien, et comment sont-ils produits ? Cette compilation donne deux exemples très concrets avec le cas des sauces à base de tomates (concentré, ketchup...) et du Coca-cola, deux produits mondialisés qui tirent profit de la division internationale du travail. Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018.
Public :
Titre : Cycle documentaire sur l'agroindustrie : Festival Alimenterre 2018 Type de document : vidéo Auteurs : Jean-Baptiste MALET, Metteur en scène, réalisateur ; Xavier DELEU, Metteur en scène, réalisateur ; Xavier DELEU, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2018 Importance : 1 DVD, 88 mn. Note générale : Compilation de 3 films documentaires, issus de la sélection Alimenterre 2018 :
* Mexique, sous l'emprise du Coca (29 mn.)
* L'Empire de l'or rouge (54 mn.)
* Du rififi en cuisine (5 mn.).Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa) Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Mexique
Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture d'exportation ; Alimentation ; Biodiversité ; Commerce international ; Consommation ; Eau ; Industrie agroalimentaire ; MalnutritionRésumé : D'où viennent les produits ultra-transformés que nous consommons au quotidien, et comment sont-ils produits ? Cette compilation donne deux exemples très concrets avec le cas des sauces à base de tomates (concentré, ketchup...) et du Coca-cola, deux produits mondialisés qui tirent profit de la division internationale du travail. Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018. Type de contenu : film documentaire Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79210 [vidéo]Éloge des mils : L'héritage africain (suivi de) Du rififi en cuisine DIABATÉ, Idriss - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 57 mn.
Les mils et le sorgho (gros mil) sont des céréales d'origine africaine. Ils sont cultivés et consommés par les communautés paysannes africaines depuis des millénaires, alors qu'ils ont disparu dans l'alimentation urbaine. Ce documentaire expose tous les aspects de la culture et de la consommation des mils à partir de nombreux témoignages recueillis dans les divers lieux de tournage. Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière précieuse puisqu'elles sont ancrées dans une histoire et des savoirs encore vivants. Ce documentaire est agrémenté du court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, qui traite du gaspillage alimentaire.
Public :
Titre : Éloge des mils : L'héritage africain (suivi de) Du rififi en cuisine : Festival Alimenterre 2018 Type de document : vidéo Auteurs : Robert-Ali BRAC DE LA PERRIERE, Concepteur ; Idriss DIABATÉ, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2018 Importance : 1 DVD, 57 mn. Note générale : Compilation de deux films :
* Éloge des mils, l'héritage africain (52 mn.)
* Du rififi en cuisine (5 mn.).Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Céréale ; Consommation ; Crise alimentaireRésumé : Les mils et le sorgho (gros mil) sont des céréales d'origine africaine. Ils sont cultivés et consommés par les communautés paysannes africaines depuis des millénaires, alors qu'ils ont disparu dans l'alimentation urbaine. Ce documentaire expose tous les aspects de la culture et de la consommation des mils à partir de nombreux témoignages recueillis dans les divers lieux de tournage. Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière précieuse puisqu'elles sont ancrées dans une histoire et des savoirs encore vivants. Ce documentaire est agrémenté du court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, qui traite du gaspillage alimentaire. Type de contenu : film documentaire Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79211 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 22884 VID AGA5 BRA autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible [vidéo]Frontera invisible (suivi de) L'agroécologie dans l'oasis de Chenini : Préserver ensemble (suivi de) Du rififi en cuisine MUZI, Nico ; RICHAT, Nicolas ; BEN MESSAOUD, Sonia ; MARTIN, Laetitia ; RICHAT, Nicolas - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 70 mn.
Frontera invisible est l'histoire vraie des communautés colombiennes piégées au milieu de la plus longue guerre du monde, dans laquelle la course à l'huile de palme pour produire du carburant "vert" a contraint paysan·nes et populations autochtones à être déplacés·es. L'équivalent de la population du Danemark a dû quitter ses terres après la destruction de son habitat naturel par les riches entreprises productrices. Ce film expose les principaux pièges de la politique des agrocarburants, illustre les relations complexes entre le gouvernement colombien, les milices armées, les paysan·nes et les grandes entreprises d'exploitation d'huile de palme. Il offre aussi une voix aux communautés locales qui luttent pour récupérer leurs terres.
Le second documentaire montre comment l'assèchement des sources naturelles dans les années 1970, la pollution ou encore l’abandon progressif des terres ont entraîné de lourdes conséquences sur l’écosystème de l’oasis de Chenini, dans la région de Gabès en Tunisie. Face à ces problèmes, les habitant·es se mobilisent depuis des décennies pour préserver leur oasis à travers des pratiques issues de l’agroécologie et de savoir-faire locaux. Ce film est une introduction à l'agroécologie comme moyen de sauvegarder l'environnement et de garantir la sécurité alimentaire d'une région. De nombreux points sont soulevés : objectif zéro pesticide, agriculture familiale, exode rural, morcellement des terres, labellisation, semences, désertification, changement climatique, insertion sociale, statut de la femme, etc.
Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, qui traite du gaspillage alimentaire.
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[vidéo]La planète lait (suivi de) Du rififi en cuisine PICHLER, Andreas ; Collège La Salle L'Aigle-Grenoble - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 95 mn.
"Les vaches fournissent aujourd’hui une industrie hautement technologique. Un marché mondial s'articule autour du lait, produit qui anime les débats, jugé comme vertueux pour le renforcement de l'organisme par les uns mais incompatible avec le métabolisme humain par d'autres, car trop riche. Une enquête est menée sur la filière laitière à travers ce film où l'on découvre les dérives d'un marché mondial en expansion mais aussi les alternatives à cette industrie". (Résumé du site Alimenterre).
Le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, traite du gaspillage alimentaire.
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[vidéo]Vertueuses, les multinationales ? Le business de l'aide au développement (suivi de) Du rififi en cuisine - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2017, 1 DVD, 91 mn.
L'aide publique au développement, qui a pour principal objectif de transférer des fonds entre pays pour lutter contre la pauvreté, est souvent allouée à des entreprises par le biais de partenariats public-privé. Les entreprises qui bénéficient de ces subventions sont pourtant très critiquées, entre accaparement des terres, exploitation et stratégie commerciale agressive. Le documentaire présente plusieurs alternatives à ce modèle.
Le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de coeur du prix Alimenterre 2018, traite du gaspillage alimentaire.
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Permalink[vidéo]Cycles de documentaires sur la souveraineté alimenterre en Afrique RIBEZZO, Fabian ; SODJI, Emmanuelle - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2016, 1 DVD, 52 mn.
"Au Mozambique, une communauté vit au rythme des saisons. L’installation d’une ville à proximité du village modifie brutalement son environnement : déforestation, pollution de l’eau, changement climatique. Pleine d’inventivité, la population locale s’adapte, innove et redonne vie à la terre". (Résumé du site Alimenterre).
"Les paysans sont les premières victimes de la faim, pourtant la terre est l'une des clés de la souveraineté alimentaire. Au Togo et au Bénin, à contre-courant de l’exode rural, une nouvelle génération se bat pour proposer un autre modèle agricole. Entre savoir-faire et innovations, ils sont les gardiens d’une alimentation locale, saine et équilibrée pour tous. Un plaidoyer ensoleillé pour l’agroécologie et le consommer local". (Résumé du site Alimenterre).
Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage On récolte ce que l'on sème, coup de cœur du Prix Alimenterre 2016.
Public : Lycée (15-17 ans)
Permalink[vidéo]Kit "Oh la vache !" (suivi de) "Notre jardin d'avenir" VICHERAT, Yann ; BASIC (Bureau d'analyse sociétale pour une information citoyenne) ; BASIC (Bureau d'analyse sociétale pour une information citoyenne) - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2015, 1 DVD, 17 mn.
"Est-il possible qu’un jour, il n’y ait plus de vaches dans nos prairies ? C’est la réflexion proposée par le kit « Oh la vache ! », composé de deux courtes animations sur l’élevage industriel.
Par des dessins simples et ludiques, « Copier-Cloner » se met dans la peau de vache d’un éleveur bovin industriel, loin du plancher des vaches et par écran interposé ! La vache Marguerite propose une étude sur les enjeux environnementaux et sociaux de la filière du lait français, ainsi que ses répercussions ici et ailleurs dans le monde". (D'après le résumé site Alimenterre).
Pourquoi et comment "cultiver son jardin" ? Le court-métrage suivant présente des exemples concrets de consommation locale, pour une agriculture biologique et familiale.
Public :
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[vidéo]Les liberterres (suivi de) Notre jardin d'avenir LAMY, Jean-Christophe - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2015, 1 DVD, 87 mn.
"Portrait d’une rébellion, le long métrage « Les Liberterres » suit le parcours de 4 paysans qui ont tourné le dos, définitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. En contrepoint, des archives nous font voyager en noir et blanc dans une époque où la science, croyait–on, allait définitivement sauver le monde de la faim et de la malnutrition. Des paysages d’Europe et d’Afrique aux 4 saisons, des personnages émouvants et provocants, des histoires qui s’entrecroisent pour parler un seul langage : la terre en liberté". (Résumé du site Alimenterre).
Pourquoi et comment "cultiver son jardin" ? Le court-métrage suivant présente des exemples concrets de consommation locale, pour une agriculture biologique et familiale.
Public :
Permalink[vidéo]Palme, une huile qui fait tache (suivi de) Notre jardin d'avenir - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2015, 1 DVD, 57 mn.
Le premier documentaire traite de l'huile de palme, la plus consommée au monde, et présente dans près d'un aliment industriel sur deux, des chips aux viennoiseries, en passant par les soupes en sachet. Sa production fait vivre quelque 20 millions de personnes en Indonésie, au prix d'une déforestation vorace, tandis que les effets sur la santé humaine sont délétères. Quelles sont les alternatives existantes ? Le futur pourrait également passer par une production durable.
Pourquoi et comment "cultiver son jardin" ? Le court-métrage suivant présente des exemples concrets de consommation locale, pour une agriculture biologique et familiale.
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[vidéo]Vivre dignement de sa terre LEROY, Christophe - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2015, 1 DVD, 37 mn.
Vivre dignement de sa terre redevient possible au Sénégal pour des producteurs et productrices engagés dans une agriculture familiale utilisant des techniques agroécologiques. Le film décrit tout le parcours, de la terre au consommateur sur le marché de Dakar. Cependant, cela concerne une région assez petite où la température et l'hygrométrie rendent possibles ce type de cultures.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[vidéo]Jus d'orange, une réalité acide (suivi de) Quand les éléphants se battent, les herbes sont piétinées VAN DEN BERG, Jan - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2014, 1 DVD, 51 mn.
Le premier documentaire présente la filière du jus d'orange depuis les plantations brésiliennes jusqu'aux verres des consommateurs. On découvre les conditions de travail des cueilleurs, les usines brésiliennes de pressage et concentration, le transport par bateau, la variété du conditionnement dans une usine française. Finalement, le produit est généralement trop riche en sucre, la vitamine C disparaît et l'acidité est néfaste pour l'émail dentaire. De quoi s'interroger sur la réputation santé de ce produit !
Le second documentaire donne un aperçu de la culture cambodgienne. À travers l'expérience personnelle de Moon, paysanne de la région des temples d'Angkor Wat au Cambodge, et de ses voisin⋅es sans terre et sans emploi ayant émigré vers la Thaïlande, ce film offre un concentré d’enjeux agricoles et alimentaires à débattre : accaparement des terres, agriculture familiale, migration économique, dégradation de l’environnement.
Public :
Permalink[document multimédia]Nourrir le monde BASQUIN, Hélène, PELISSIER, Isabelle - DIJON : EDUCAGRI, 2014, 1 DVD, 135 mn.
Ce DVD hybride (vidéos/données) coordonné par le CFSI/Alimenterre est un outil d'animation clés en main pour des enseignants souhaitant aborder le thème « Nourrir le monde aujourd'hui et demain ». L'approche retenue est ludique : elle s'appuie notamment sur des jeux propices à lancer le débat autour de quatre thèmes : La faim sans fin ? Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Quels commerces pour nourrir le monde ? Quel consom'acteur ?
Pour chaque thème, l'enseignant dispose :
- d'une fiche « séquence d'animation pédagogique » avec des séances d'1 h, 2 h ou 4 h, canevas proposé pour faciliter l'utilisation de l'outil ;
- d'une fiche d'information générale du thème avec une sitographie ;
- d'un ou plusieurs films courts et de leur fiche pédagogique, illustrant le thème ;
- d'outils d'animations (jeux, débats, photos, etc.) au format PDF imprimable.
La démarche adoptée est celle de l'éducation au développement : sensibiliser les élèves et les apprenants ; les aider à comprendre et à s'approprier le sujet ; les amener à être acteurs de leurs choix.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur
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[texte imprimé]Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale: des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest , - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2014/10, 112 P.
Ce rapport démontre concrètement les capacités d’adaptation et d’innovation de l’agriculture familiale en Afrique de l'Ouest, résultats chiffrés à l’appui. La publication explore cinq champs d’innovation : Améliorer la production ; Créer de la valeur par la transformation ; S’organiser pour agir et peser ; Maîtriser les marchés ; Accéder au financement. Cet ouvrage vise à donner leurs lettres de noblesse aux innovations locales et paysannes.
https://www.cfsi.asso.fr/wp-content/uploads/2021/01/fdf-cfsi-nourrir-les-villes-20140925_1.pdf
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[vidéo]Les petits gars de la campagne - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2014, 1 DVD, 80 mn.
"En cinquante ans, l'agriculture française a changé du tout au tout. Une transformation radicale inédite dans l'histoire qui entraîna de profondes mutations économiques, sociales et environnementales. Derrière cette révolution restée silencieuse, il y a la PAC, la Politique agricole commune dont tout le monde a entendu parler sans la connaître vraiment. Elle a pourtant bouleversé la vie de millions d'individus en modelant leur alimentation, leurs paysages, leur quotidien. Le documentaire plonge au cœur de cette volonté politique initiée à l’échelle européenne il y a 60 ans, avec l'ambition de contribuer à remettre l'agriculture au centre d'un débat public dont elle a été écartée pendant trop longtemps". (Résumé du site Alimenterre).
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[vidéo]Sans terre, c'est la faim - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2014, 1 DVD, 75 mn.
"A travers trois exemples (Cambodge, Mali, Ouganda), le film explore le revers du phénomène mondial d’investissement foncier et son impact sur l’agriculture familiale. Il donne la parole à des agriculteurs directement touchés par la saisie de leur terre, leurs histoires personnelles se mêlent aux images de communautés qui luttent pour garder leurs terres". (Résumé du site Alimenterre).
Public :
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[document électronique]Afrique de l'Ouest : nourrir les villes par l'agriculture familiale locale CAVALIER, Jean-Baptiste, CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2013/07, 46 P.
Ce document présente la phase 2010-2012 de la capitalisation du programme « Promotion de l’agriculture familiale en Afrique de l’Ouest ». Quelles stratégies offensives pour que les produits de l’agriculture familiale regagnent des parts de marchés urbains ? À partir de l’expérience des acteurs de terrain sont ici présentés les défis et les pistes innovantes, qui concernent la gestion des stocks et la conservation, la transformation et le conditionnement, les démarches qualité, les marchés de niche, la concertation entre acteurs.
Public :
https://www.cfsi.asso.fr/wp-content/uploads/2021/01/capitalisation_aea.pdf
Permalink[vidéo]Les déportés du libre-échange (suivi de) Nouadhibou : les poissons ne font pas l'amitié REINHARDT, François - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2013, 1 DVD, 52 mn.
"L’Accord de Libre Échange Nord-Américain (ALENA) promettait un développement des échanges commerciaux entre les États-Unis, le Canada et le Mexique, dont les bénéfices irrigueraient toute l’économie pour le bien-être général. Seize ans après, le constat est amer. L’ALENA a laminé l’agriculture mexicaine. Le Mexique a dû démanteler le système qui permettait son autosuffisance. Le maïs américain, transgénique et subventionné, a inondé le pays, vendu trois fois moins cher que le « criollo » local. Trois millions de petits paysans ont rejoint les bidonvilles ou tenté leur chance comme clandestins aux États-Unis". (Résumé du site Alimenterre).
"Dans le port de Nouadhibou, en Mauritanie, des milliers de pêcheurs artisans sont confrontés à l’épuisement des ressources et doivent prendre de plus en plus de risques pour rapporter du poisson. De gros chalutiers industriels européens capturent d’énormes quantités de poissons dans le cadre du plus gros contrat de pêche au monde. Mais un nouvel acteur apparaît, la Chine, qui séduit de plus en plus le gouvernement mauritanien, parce qu’elle réalise des investissements. Cela n’arrange pas les affaires des pêcheurs artisans"… (Résumé du site Alimenterre).
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