
Ce dossier revient sur l'histoire du cacao qui est intimement liée à celle de la colonisation et de l'esclavage. Aujourd'hui encore, sa production repose beaucoup sur l'exploitation des populations d'Afrique et d'Amérique du Sud, tandis que quelques grandes entreprises occidentales récoltent l'essentiel des profits. Des expériences positives d'agriculture responsable et à échelle humaine existent cependant, par exemple en Côte-d'Ivoire ou au Mexique, et des initiatives de labels exigeants permettent de garantir le respect des valeurs portées par le mouvement du commerce éthique et équitable.
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Exemplaires (4)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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33322 | ALIM-AGE | affiche, photo | 29 - CICODES (Quimper) | Disponible |
4838 | PER | autres textes imprimés | 31 - CIDES (Toulouse) | Disponible |
4632 | MCM REV AGE | autres textes imprimés | 44 - MCM (Nantes) | Disponible |
BUHDL2031053 | P0592 | autres textes imprimés | 69 - BU HDL (Lyon) | Disponible |