Titre : |
De la terre à l'assiette : 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marc DUFUMIER |
Editeur : |
PARIS : ALLARY |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
244 P. |
Note générale : |
Chacun des 50 chapitres répond à une question, bibliographie en fin d'ouvrage, Marc Dufumier est agronome et expert en agroécologie. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Alimentation ; Consommation responsable ; Politique agricole ; Sécurité alimentaire ; Agroécologie ; Changement climatique ; Protection de l'environnement
|
Résumé : |
Les premiers chapitres de cet ouvrage répondent aux questions que l'on se pose à propos des produits alimentaires issus de l'agriculture industrielle et sur leurs dangers éventuels pour la santé des consommateurs dont les habitudes ne sont pas toujours pertinentes, notamment pour l'achat de denrées agricoles hors saison. Les chapitres suivants, les plus nombreux, sont consacrés aux techniques et aux politiques agricoles. L'auteur s'interroge sur les stratégies mises en œuvre par les entrepreneurs de l'agro-industrie à leur profit et par les États pour assurer la sécurité alimentaire de leur population. La question du rapport entre la production agricole et la croissance démographique mondiale est toujours d'actualité et le problème de la faim dans le monde n'est toujours pas résolu. Les derniers chapitres donnent quelques pistes pour l'avenir en faveur de l’agroécologie et de la consommation bio et "slow food" (manger tranquille). |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79780 |