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[article]Course à l’exploitation minière des fonds marins : l’impuissance du droit international ? - In : THE CONVERSATION, 6 juillet 2025 (06/07/2025), 06/07/2025,
Les ressources minières des fonds marins cristallisent les tensions au sein de l’Autorité internationale des fonds marins (AIFM), en raison des pressions exercées par les États-Unis et le Canada pour mener des activités d’exploitation minière dans des zones situées au-delà des juridictions nationales. Tandis que l'AIFM, autorité placée sous le contrôle de l'Organisation des Nations unies (ONU), œuvre depuis dix ans à l’élaboration d’un Code minier international pour encadrer l’exploitation minière dans les eaux internationales, elle fait face à une tentative de passage en force de certaines multinationales de l'industrie extractive et de leurs soutiens nord-américains. https://theconversation.com/course-a-lexploitation-miniere-des-fonds-marins-limpuissance-du-droit-international-259823
[article]
Titre : Course à l’exploitation minière des fonds marins : l’impuissance du droit international ? Type de document : document électronique Auteurs : Laisa BRANCO COELHO DE ALMEIDA Année de publication : 2025 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Droit international ; Économie ; Extractivisme ; Industrie extractive ; Mer ; Multinationale ; Pillage des ressources
Thésaurus Géographique
Canada ; États-Unis ; OcéanRésumé : Les ressources minières des fonds marins cristallisent les tensions au sein de l’Autorité internationale des fonds marins (AIFM), en raison des pressions exercées par les États-Unis et le Canada pour mener des activités d’exploitation minière dans des zones situées au-delà des juridictions nationales. Tandis que l'AIFM, autorité placée sous le contrôle de l'Organisation des Nations unies (ONU), œuvre depuis dix ans à l’élaboration d’un Code minier international pour encadrer l’exploitation minière dans les eaux internationales, elle fait face à une tentative de passage en force de certaines multinationales de l'industrie extractive et de leurs soutiens nord-américains. En ligne : https://theconversation.com/course-a-lexploitation-miniere-des-fonds-marins-limp [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87108
in THE CONVERSATION > 06/07/2025 (6 juillet 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 17294 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17822 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables (Bulletin de ETHIQUE PUBLIQUE) / Laure SAULAIS
[n° ou bulletin]
Titre : VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables Type de document : document électronique Auteurs : Laure SAULAIS, Coordinateur ; Laurence GUILLAUMIE, Coordinateur ; Lyne LÉTOURNEAU, Coordinateur Année de publication : 2025 Format : web Note générale : Dossier comprenant :
Perspectives critiques et émancipatrices :
* Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale (WILMOT, Laura)
* La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care (LARRIEUX, Bernadin ; JOSEPH, Lefranc)
* Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation (WALCKIERS, Pierre)
Cadre institutionnel et politiques publiques :
* Ancrage institutionnel et politique des systèmes alimentaires alternatifs au Canada : une analyse par les référentiels agricoles de 2000 à 2021 (AZIMA, Stevens ; MUNDLER, Patrick)
* Défis éthiques de la coconstruction des politiques publiques : le cas de la Politique bioalimentaire du Québec (GABOURY-BONHOMME, Marie-Ève ; UBERTINO, Simone ; SAULAIS, Laure)
* Vers la souveraineté alimentaire des communautés autochtones : Recension des écrits sur les concepts, les enjeux et les initiatives prometteuses (TSHONDA ONEMA, Willy ; CADORETTE SIROIS, Nori ; PARENT, Émilie ; GUILLAUMIE, Laurence)
Gouvernance et transition socio-écologique :
* Gouvernance collaborative d’un système alimentaire en transition vers la durabilité : Une étude de cas dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean (VILLENEUVE, Florence ; RIFFON, Olivier ; LAGADEC, Delphine)
* L’évaluation des systèmes alimentaires urbains à Montréal et dans le monde (AUDET, René ; BRISEBOIS, Éliane ; ROCH, Laurence-Emmanuelle ; VERGNET, Juliette)
* La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables (BÉLANGER, Marie-Christine ; SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne).
Liens sitographiques, notes, bibliographies.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Développement durable ; Éthique ; Gouvernance ; Inégalité sociale ; Mode de production ; Industrie agroalimentaire ; Mondialisation ; Système alimentaire ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Canada ; Ghana ; Haïti ; Sénégal ; VietnamRésumé : Le système alimentaire global est le fruit de transformations des filières de production agricole et agroalimentaire, associées à un modèle mondialisé et productiviste. Il ne s’inscrit pas dans les critères du développement durable, puisqu’il n’est ni viable ni équitable à long terme sur les plans économique, social et environnemental. Ces préoccupations plaident en faveur d'une transition vers des modèles plus durables d’un système alimentaire considéré comme vecteur de lutte contre les inégalités socioéconomiques, le changement climatique, la pauvreté, entre autres défis mondiaux. Ce numéro vise à apporter un éclairage sur ces enjeux, en présentant différentes initiatives de transition vers des systèmes alimentaires durables, qui permettent de confronter les questions de gouvernance aux enjeux éthiques. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30322 [n° ou bulletin]Contient
- [article]Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881- [article]La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care JOSEPH, Lefranc - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1- [article]Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974- [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254
[article]
Titre : La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine BÉLANGER ; Julie SAGE ; Andrée-Anne CÔTÉ-ST-LAURENT Année de publication : 2025 Note générale : Encadrés, notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Coopérative ; Développement durable ; Égalité sociale ; Gouvernance ; Participation populaire ; Projet de développement ; Résilience ; Système alimentaire ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
Ghana ; Sénégal ; Vietnam ; CanadaRésumé : L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86821
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Agnès BARDON
[n° ou bulletin]
Titre : S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres Type de document : document électronique Auteurs : Agnès BARDON, Coordinateur Année de publication : 2025 Présentation : ill. Format : web Note générale : Dossier comprenant 11 articles :
* Quel avenir pour nos assiettes ? (BRADLEY, Jessica)
* Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Renouer nos liens à l’alimentation (CONARÉ, Damien)
* Deux chefs se mettent à table pour la bonne cause (propos recueillis par Agnès BARDON)
* Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur (IGLESIAS KUNTZ, Lucia)
* Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour (MARUCHITCH, Raphaëlle)
* À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles (DOUCE, Sophie)
* Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale (NEWMAN, Daniel)
* Le Chili, pionnier de l’étiquetage nutritionnel (VERA PUZ, Paulina)
* Chine : histoire d’un festin ambulant (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Quand l’IA traque nos restes alimentaires (HENDERSON, Emma).
Photographies, liens sitographiques, témoignages.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Culture traditionnelle ; Histoire ; Identité culturelle ; Interculturalité ; Patrimoine culturel ; Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO)
Thésaurus Géographique
Bassin méditerranéen ; Canada ; Chine ; Chili ; États-Unis ; France ; Pays arabes ; SénégalRésumé : La définition encyclopédique de l'alimentation renvoie à la dimension purement physiologique de l’acte de manger. Or ce geste quotidien, pétri par les traditions culturelles, les interdits et les représentations sociales, est au cœur d’enjeux cruciaux. Chaque recette porte en elle les marques d’une histoire collective, qui témoignent des influences culturelles léguées par l’histoire, allant jusqu'à inscrire certaines traditions culinaires au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Ce numéro propose un tour d'horizon de quelques coutumes alimentaires dans différentes régions du monde, afin de nourrir le dialogue entre les peuples et l'art du mieux vivre ensemble. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-le-gout-des-autres Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30365 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes- [article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral- [article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation- [article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur- [article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour- [article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles- [article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale- [article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant- [article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentairesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour
[article]
Titre : Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour Type de document : document électronique Auteurs : Raphaëlle MARUCHITCH Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Culture traditionnelle ; Identité culturelle ; Peuple autochtone ; Syncrétisme religieux
Thésaurus Géographique
CanadaRésumé : Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises- [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86883
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le Rwanda sous pression - In : AFRIQUE XXI, 7 mars 2025 (07/03/2025), N°167,
Alors que de plus en plus de voix à l’international appellent à sanctionner le Rwanda, accusé d’être le soutien du groupe rebelle M23 en guerre dans l’est de la République démocratique du Congo, Kigali a annoncé suspendre "le reste du programme d’aide bilatérale 2024-2029" signé avec la Belgique, en représailles contre Bruxelles qui a été l'un des premiers à dénoncer le Rwanda, et plus largement contre l'Union européenne (UE). Celle-ci a été suivie par les États-Unis (qui défendent leurs intérêts pour le sous-sol congolais), le Royaume-Uni (qui dénonce l'accord en cours de négociation sur l'accueil des réfugiés illégaux) puis le Canada (qui a décidé la suspension de nouveaux projets de partenariat économique). Or l'aide internationale représente environ un tiers du budget annuel du Rwanda, ce qui exerce une forte pression économique sur le pays et ce dont le président Paul Kagame ne semble pas prendre la réelle mesure. https://afriquexxi.info/Le-Rwanda-sous-pression
PermalinkS.N. - janvier-mars 2025 - Glaciers : chronique d’une fonte annoncée (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Agnès BARDON
Permalink[article]Archives du développement : produire, mobiliser et politiser AZIKI, Yasmina ; DEFORGE, Quentin - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2024-3 (23/12/2024), N°256, 262 P.
Les approches historiques du développement connaissent un fort dynamisme depuis les années 2000. Au-delà de la multiplication des publications, on constate un profond renouvellement des perspectives. La lecture et la chronologie canoniques sont bousculées, le développement dans sa dimension transnationale est de plus en plus conçu et étudié comme une modalité séculaire des relations entre des centres (puissances coloniales hier) et des périphéries (territoires colonisés hier et pays "en développement" aujourd'hui). Les chercheurs et les chercheuses sont confronté.es à la situation particulière des archives du développement. Ce dossier interroge la dimension archivistique de ce renouveau historiographique sur la base des questions suivantes : quelles archives sont mobilisées ou revisitées pour reconstruire l'objet "développement" ? Avec quelle réflexivité individuelle ou collective ? En suscitant quels débats ? Mais aussi, avec quelles conceptions et approches des archives ?
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[article]Paul Watson face au Japon : perturber la logistique de la chasse à la baleine - In : THE CONVERSATION, 24 novembre 2024 (24/11/2024), 24/11/2024,
Paul Watson, militant écologiste canadien, fondateur de Sea Shepherd, est emprisonné depuis plusieurs mois au Groenland (Danemark), après avoir été condamné pour "conspiration d’abordage" sur le baleinier japonais Shoran Maru 2, lors de deux incidents survenus dans l’océan Antarctique en 2010. Il risque maintenant d'être extradé vers le Japon pour être jugé. Les opérations baleinières japonaises sont certes une tradition ancestrale, mais relèvent surtout d’intérêts associés à une puissante machinerie industrielle soutenue par le gouvernement japonais. La bataille actuelle de Paul Watson ne se limite pas à combattre une tradition culturelle jugée barbare par certains médias et mouvements militants occidentaux, elle est aussi menée contre un système économique et politique redoutable. https://theconversation.com/paul-watson-face-au-japon-perturber-la-logistique-de-la-chasse-a-la-baleine-243070
Permalink[article]La traite et l’esclavage colonial français dans notre mémoire nationale - In : SOCIO, 2024/1 (01/11/2024), N°19,
Promoteur de la loi du 21 mai 2002 sur la reconnaissance de l’esclavage et la traite humaine comme crimes contre l’humanité, Jean-Marc Ayrault rappelle qu'il s’agissait à l'époque d’affirmer leur place dans la mémoire nationale française. La consécration par la représentation nationale a permis de passer de la reconnaissance symbolique aux actes, pour que soient imprimées dans la mémoire nationale non seulement la grandeur de l’abolition, mais aussi l’ampleur du crime auquel elle mettait fin. La mémoire française de l'esclavage est la présence vivante du passé dans le présent et recouvre quatre dimensions : le rappel de l’origine coloniale des outre-mer français dans le projet impérial de la France, la matrice du racisme et des discriminations contre les personnes afrodescendantes, le point de départ d’un rapport inégalitaire entre le Nord et le Sud, enfin un point de référence pour penser les luttes universelles pour la liberté, l’égalité et la fraternité. https://journals.openedition.org/socio/15743
Permalink[article]Écologiser sans contester : le travail politique autour de deux éco-innovations dans l’aquaculture canadienne - In : DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES, septembre 2024 (01/09/2024), VOL. 15, N°2,
L’économie canadienne est représentative de l'exploitation intensive des ressources naturelles, dont le modèle est de plus en plus contesté par de nouveaux acteurs environnementaux. En s’appuyant sur des approches renouvelées de l’écologisation issues de la sociologie politique, cette étude propose d’analyser un mode d’écologisation alternatif à la contestation : la mise en œuvre d’innovations écologiques (ou éco-innovations), en s'appuyant sur deux études de cas issues de l’aquaculture canadienne. L’analyse du travail de construction et de promotion de deux éco-innovations permet de montrer les trajectoires d’une écologisation naissante, faisant le lien entre science, économie et écologie. https://journals.openedition.org/developpementdurable/24310
PermalinkVOL. 15, N°2 - septembre 2024 - Varia (Bulletin de DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES) / Hélène MELIN
Permalink[article]Feux de forêts : la saison 2023-2024 a généré 15 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales - In : NOVETHIC, 26 août 2024 (26/08/2024), 26/08/2024,
La terre flambe. Du Canada aux États-Unis, qui subissent chaque année des méga-feux ravageant des milliers d'hectares de forêts, en passant par l'Amazonie, Hawaï, le Chili, la Grèce ou la France, l'été 2023-2024 a été particulièrement dévastateur. L'article présente une radiographie de cette saison catastrophique tant au niveau humain qu'environnemental. Il souligne une empreinte carbone mondiale en hausse, ainsi que le cercle vicieux généré par le changement climatique et les feux de forêts, qui va entraîner une multiplication de ces événements extrêmes dans le futur. https://www.novethic.fr/environnement/climat/feux-de-forets-la-saison-2023-2024-a-genere-15-des-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-mondiales
PermalinkN°28 - 2024 - L’antiféminisme aujourd’hui : réseaux, discours, représentations (Bulletin de REVUE FRANÇAISE DES SCIENCES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION) / Céline MORIN
PermalinkS.N. - juillet-septembre 2024 - Esclavage : une mémoire à vif (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Gabriela RAMOS
Permalink[article]De la reconnaissance politique aux demandes de justice - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, juillet-septembre 2024 (10/07/2024), S.N.,
En 1994, l’UNESCO lançait le programme "Les Routes des personnes mises en esclavage" pour faire émerger la mémoire de cette tragédie humaine qui a provoqué la déportation, depuis l’Afrique vers les Amériques, de 12,5 millions d’hommes, de femmes et d’enfants, entre le XVIe et le milieu du XIXe siècle. Si la mémoire de la traite des esclaves africain·es bénéficie aujourd’hui d’une reconnaissance symbolique à travers des lois mémorielles et des commémorations, ses effets sont encore ressentis par les afrodescendant·es. Les mémoriaux et musées ont été organisés autour de l’abolition de l’esclavage mais les souffrances et l’injustice engendrées par l’histoire de l’esclavage n'ont pas été prises en compte. Les politiques publiques doivent désormais répondre aux demandes de justice et de réparation. https://courier.unesco.org/fr/articles/de-la-reconnaissance-politique-aux-demandes-de-justice
Permalink[article]Zone libre : L’empowerment en santé reproductive : vers une visée éthique des soins GODARD, Béatrice - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/1 (30/06/2024), VOL. 26, N°1,
L’"empowerment" (autonomisation) des patient·es est une approche plébiscitée pour ses effets bénéfiques dans l'appropriation par les patient·es de leurs parcours de soins. D’autres approches dites "collaboratives en santé" sont également apparues ces dernières décennies et présentent des avantages pour les patient·es. Ce travail de recherche vise à identifier les liens existants entre l’autonomisation des patient·es et les approches de soins collaboratives en obstétrique. L'article prend pour exemple des femmes enceintes au Canada et présente une réflexion sur leur volonté et leurs possibilités de gérer elles-mêmes leur suivi de grossesse, ainsi que les risques liés à un tel processus. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8795
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[article]Les nouveaux enjeux de l’expansion minière en Afrique NORMAND, Emilie ; BOSSE, Philippe - In : THE CONVERSATION, 31 janvier 2024 (31/01/2024), 31/01/2024,
Le secteur minier africain produit des métaux précieux, des métaux ferreux et non ferreux et des minerais industriels, auxquels s'ajoutent les métaux de la transition énergétique utilisés dans la fabrication de véhicules électriques (cobalt, cuivre, lithium, graphites), dans les piles à combustible (métaux du groupe platine) et dans les technologies de l’éolien et du solaire photovoltaïque (cuivre, lithium, cobalt, nickel), sans oublier la production d’or. La libéralisation du secteur portée par les réformes promues par la Banque mondiale dans les années 1980 a vu l’installation de multinationales occidentales (qui représentent 80 % des investissements miniers en Afrique), puis de la Chine et de la Russie, mais aussi de l'Inde qui cherche à sécuriser son approvisionnement en charbon. Dès lors, les pays africains ont engagé des politiques ambitieuses afin de bénéficier du boom minier sur les matériaux critiques de la transition énergétique mais également sur d’autres minerais de valeur, tels que l’or. Mais l'Afrique doit maintenant développer des politiques économiques plus ambitieuses pour inciter à la transformation de ces minerais sur le continent africain, afin d'accroître ses revenus intérieurs, tout en ménageant les impacts socio-environnementaux et en limitant le pillage de ses ressources naturelles par les multinationales étrangères. https://theconversation.com/les-nouveaux-enjeux-de-lexpansion-miniere-en-afrique-220605
PermalinkS.N. - janvier-mars 2024 - Construire demain (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Audrey AZOULAY
Permalink[article]Évolution du Commissaire à l’éthique et à la déontologie - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2e semestre 2023 (20/01/2024), VOL. 25, N°2,
Créé en 2010 lors de l’adoption au Canada du Code d’éthique et de déontologie des membres de l’Assemblée nationale, le Commissariat à l’éthique et à la déontologie est une institution indépendante qui conseille, accompagne et encadre les député·es et le personnel politique, en s’assurant que les règles déontologiques et les principes éthiques guident leur conduite. Cet article présente le parcours de l’institution au cours des treize dernières années avec un regard sur l’évolution de ses pratiques ainsi que sur les défis auxquels elle est confrontée aujourd'hui. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8276
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