

La consommation mondiale de café augmente fortement chaque année et cette hausse va s'amplifier avec les nouveaux consommateur·rices des pays émergents. Cette étude vise à montrer les inégalités de la filière du café conventionnel : en aval, une très forte concentration des torréfacteurs et des marques qui accaparent une part de plus en plus importante de la valeur ; en amont, des millions de petits producteur·rices et de négociant·es dont la part de valeur a diminué ces vingt dernières années. Les producteur·rices sont confronté·es à une sous-rémunération, un manque de trésorerie, au changement climatique qui affecte particulièrement la plante et à la hausse constante des coûts de production. Quant aux cafés certifiés, éthiques et durables, le BASIC déplore un manque d'informations pour estimer la situation. En revanche, le commerce équitable donne de bons résultats mais ne peut à lui seul répondre aux enjeux. Ce rapport présente également trois études de cas de la filière en Colombie, Éthiopie et au Pérou. En conclusion, il émet des recommandations à destination des pays producteurs, des pays consommateurs et des acteurs privés et institutionnels du secteur.
Public :
https://lebasic.com/wp-content/uploads/2018/10/BASIC_Etude-Caf%C3%A9_Synthese_Octobre-2018_FInale.pdf
| ![]() |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
45030 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
49773 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |