
Cet article présente les résultats d’une étude sur la dynamique de la production maraîchère de maté au Brésil entre 2008 et 2018, réalisée à travers l’analyse des données officielles de production maraîchère, sylvicole et agricole municipale. Le maté a une importance historique, économique et culturelle notable dans le sud du Brésil, déjà utilisé par les populations amérindiennes, en particulier par les Guaranis, pour les boissons appelées "chimarrão" et "tereré". Au Brésil, la production de maté est réalisée dans l'État du Mato Grosso do Sul, selon une articulation entre les zones où la plante est naturellement présente et une territorialisation de la demande, pour la production de cosmétiques et de boissons traditionnelles. https://journals.openedition.org/confins/46204
[article]
[article]
|
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
45066 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
48444 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |