

Les produits chimiques PFAS (per et polyfluoroalkylées ou perfluorés) avaient tout l'air d'une belle innovation : le Teflon a facilité la vie de millions de ménagères depuis les années 1940. Mais les choses se sont gâtées lorsqu'on a détecté la présence de ces PFAS dans les sols, dans l'eau et dans le sang humain. On sait désormais que la contamination se fait par l'ingestion d'eau et de nourriture (viande de bétail ayant consommé de l'eau ou des céréales contaminées). Les biochimistes A. Daniel Jones and Hui Li travaillent sur des méthodes de capture de ces produits chimiques de synthèse afin de les détruire complètement. Des méthodes de filtration de l'eau existent déjà et les scientifiques savent fixer les PFAS par oxydation, incinération à très haute température ou avec des réacteurs à plasma. Mais ces méthodes sont coûteuses, risquées voire dangereuses et ne peuvent pas s'appliquer à des projets à grande échelle. C'est pourquoi les travaux de recherche actuels particulièrement innovants sont prometteurs au niveau mondial. https://theconversation.com/how-to-destroy-a-forever-chemical-scientists-are-discovering-ways-to-eliminate-pfas-but-this-growing-global-health-problem-isnt-going-away-soon-188965
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48742 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
49955 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |