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La production de noix de coco a connu une croissance exponentielle au cours des vingt dernières années au Brésil et la forte demande a permis une croissance économique locale, notamment pour les petit·es agriculteur·rices. Cet article s'inscrit dans une réflexion globale sur le système de production et de commercialisation de la noix de coco et de ses dérivés, en mettant l'accent sur l’eau de coco. Le focus est mis sur la municipalité de Petrolândia, dans la région semi-aride de Pernambuco, deuxième producteur brésilien de noix de coco et d'eau de coco pour l'exportation. L’hypothèse de départ est qu'il est possible de transformer ce produit en un vecteur de développement durable grâce à un investissement dans les structures de production, de commercialisation et de logistique. L’étude s’intéresse à trois aménagements irrigués construits à São Francisco, dont le fort potentiel de croissance économique se vérifie, avec l'implantation d'un complexe agro-industriel destiné à soutenir les petit·es producteur·rices sur le marché international de l'eau de coco. https://journals.openedition.org/confins/47990
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Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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50441 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
53765 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |