
Titre : |
Histoire du sucre, histoire du monde |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
James WALVIN ; Philippe PIGNARRE, Traducteur |
Editeur : |
PARIS : LA DECOUVERTE |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
302 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-348-07527-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique ÉCONOMIE ; Sucre ; Histoire ; Colonisation ; Esclavage ; Industrialisation ; Capitalisme ; Santé Thésaurus Géographique Caraïbe ; Afrique ; Amérique ; Europe ; France ; Royaume-Uni ; Monde
|
Résumé : |
James Walvin invite à suivre l'histoire du sucre pour éclairer l'histoire du monde. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes et des Amériques, puis avec l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après l'extermination des populations indigènes et la destruction des paysages, les premières usines polluantes sont implantées pour fabriquer du sucre et du rhum. L'auteur montre comment ce sucre, d'abord réservé à la table des élites, devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base de la classe ouvrière, pendant que le rhum fait des ravages parmi les populations les plus pauvres. Un bouleversement des habitudes alimentaires désastreux : caries, obésité et diabète se répandent ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne toujours plus de terrain. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83697 |
|