Titre : |
Chocolaté : Le goût amer de la culture du cacao |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Samy MANGA |
Editeur : |
MONTREAL [CANADA] : ECOSOCIETE |
Année de publication : |
2023 |
Importance : |
136 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-89719-866-4 |
Note générale : |
Dessins de l'auteur, glossaire, informations sur le cacao en fin d'ouvrage. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Roman ; Cacao ; Environnement ; Agriculture d'exportation ; Multinationale ; Extractivisme ; Ressource naturelle ; Commerce ; Néocolonialisme Thésaurus Géographique Afrique
|
Résumé : |
Dans ce roman, l'auteur décortique le système pernicieux qui fait de la culture du cacao, nécessaire à la fabrication du chocolat tant apprécié en Occident, un piège parfois mortel pour les agriculteurs qui en vivent en Afrique.. Chocolaté nous révèle le côté obscur de cette culture, emblématique des rapports économiques néocoloniaux qu’entretiennent les multinationales de l’or vert avec les pays du Sud. Alors que les pays d’Afrique fournissent environ les deux-tiers de la production mondiale de cacao, que se cache-t-il derrière le commerce de cette matière première parmi les plus prisées au monde ? |
Type de contenu : |
littérature |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85023 |