Titre : |
Une écologie de l'alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas BRICAS, Coordinateur ; Damien CONARE, Coordinateur ; Marie WALSER, Coordinateur |
Editeur : |
VERSAILLES : QUAE |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
308 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3352-6 |
Note générale : |
Ouvrage en 5 parties :
* L'alimentation vue comme relations
* Les enjeux du système alimentaire contemporain
* L'alimentation au prisme de l'écologie
* Discuter les mots d'ordre de l'alimentation durable
* Une écologie de l'alimentation pour transformer les systèmes alimentaires.
Notes, bibliographie, ce document est en téléchargement libre sur le site Quae Open lié à l'éditeur. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Système alimentaire ; Transition écologique ; Développement durable ; Alimentation ; Écologie ; Sciences de la nature et de la vie ; Sciences sociales ; Sciences économiques
|
Résumé : |
Cet ouvrage interdisciplinaire ponctue les dix ans de la Chaire Unesco Alimentations du monde visant à décloisonner les savoirs et à soutenir les acteurs du changement vers la durabilité. Il expose comment l'alimentation et plus largement les systèmes alimentaires sont déterminés par et déterminent autant le vivant que les organisations. Désormais, la question de la durabilité des systèmes alimentaires étant posée, il propose, pour la santé des systèmes environnementaux et sociaux, une transformation multidimensionnelle et politique de l'alimentation. Il invite ensuite à revisiter certains poncifs de l'alimentation durable, à penser le changement d'échelle des alternatives pionnières, à poser la question de l'engagement des autres sphères de la société : publique, privée, recherche. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
En ligne : |
https://www.quae-open.com/extract/646 |
Format de la ressource électronique : |
pdf |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81293 |