
La République d'Haïti fait face à de multiples crises qui ont un impact direct sur sa population. Cet article vise à analyser les espaces, les acteurs et les dynamiques de l'approvisionnement alimentaire dans le pays, en se concentrant sur la commune de Saint-Raphaël, dans le département du Nord. Le travail de recherche met l'accent sur les "madan sara" (femmes entrepreneuses indépendantes, marchandes ambulantes), maillons essentiels de la dynamique d'approvisionnement alimentaire en Haïti, qui achètent les produits agricoles aux familles paysannes locales et les acheminent vers les villes. Elles établissent un lien vital entre les zones rurales et urbaines, avec une capacité exceptionnelle de résilience, dans un contexte national marqué par l'instabilité chronique. https://journals.openedition.org/confins/58095
[article]
[article]
|
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
65677 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
65678 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |