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Avant le passage du cyclone Chido sur l'île de Mayotte, l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire d’ici à 2030 semblait déjà ambitieux, mais aujourd'hui il paraît utopique. La perte des récoltes et la transformation des paysages laissent présager des accaparements opportunistes de terres arables. Elles exacerbent les tensions entre ayant droits et occupants précaires, désorganisant les circuits informels de production, au détriment de la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables. Pourtant, l'île de Mayotte ne peut que compter sur son système agroforestier traditionnel, ainsi que sur ses travailleur·ses précaires, français·es ou étranger·ères, avec ou sans papiers, représentant la grande majorité de la main-d’œuvre agricole, essentiel·les à la relance de l’économie informelle de l’île. https://theconversation.com/mayotte-un-modele-agricole-informel-et-resilient-246596
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Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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39949 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
41131 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |