
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
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Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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41210 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
41439 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |