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[article]Organisation et enjeux de la normalisation en Information et documentation en France : entre défis institutionnels et modèles économiques - In : ARABESQUES, avril-mai-juin 2025 (15/05/2025), N°117,
En France, le processus de normalisation repose sur un cadre législatif, qui définit les missions et l’organisation de la normalisation comme un domaine d’intérêt général et stipule qu'elles sont confiées à l’Association française de normalisation (AFNOR). Dans ce cadre, la commission CN46 éclaire les enjeux de la normalisation française en information et documentation. Mais elle fait face à des difficultés dues à l’absence de délégué·es aux normes, au sein des deux ministères de la Culture et de l’Enseignement supérieur et de la recherche, ce qui freine l'émergence d'une stratégie ministérielle aux normes et favorise une "silotisation" (travail en silo) des enjeux normatifs par domaine d’activité au sein de chaque ministère, alors que les normes ont pour vocation de structurer et de favoriser des pratiques communes. https://abes.fr/wp-content/uploads/2025/05/revue-arabesques-117.pdf
[article]
Titre : Organisation et enjeux de la normalisation en Information et documentation en France : entre défis institutionnels et modèles économiques Type de document : document électronique Auteurs : Frédérique JOANNIC-SETA Année de publication : 2025 Note générale : Encadré. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
INFORMATION ; Administration ; Culture ; Documentation ; Données ouvertes ; Enseignement supérieur ; Gestion ; Partenariat ; Recherche ; Technologie de l'information et de la communication (TIC)
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : En France, le processus de normalisation repose sur un cadre législatif, qui définit les missions et l’organisation de la normalisation comme un domaine d’intérêt général et stipule qu'elles sont confiées à l’Association française de normalisation (AFNOR). Dans ce cadre, la commission CN46 éclaire les enjeux de la normalisation française en information et documentation. Mais elle fait face à des difficultés dues à l’absence de délégué·es aux normes, au sein des deux ministères de la Culture et de l’Enseignement supérieur et de la recherche, ce qui freine l'émergence d'une stratégie ministérielle aux normes et favorise une "silotisation" (travail en silo) des enjeux normatifs par domaine d’activité au sein de chaque ministère, alors que les normes ont pour vocation de structurer et de favoriser des pratiques communes. En ligne : https://abes.fr/wp-content/uploads/2025/05/revue-arabesques-117.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86926
in ARABESQUES > N°117 (avril-mai-juin 2025)[article]Exemplaires (1)
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[article]Trois trajectoires d’intégration de réfugiés en France MANDALAKI, Emmanouela ; ZANNAD, Hédia - In : THE CONVERSATION, 12 mai 2025 (12/05/2025), 12/05/2025,
Derrière l’urgence humanitaire et l'accueil des réfugié·es se pose la question de leur intégration socio-professionnelle. Cet article présente une synthèse de l'étude réalisée par les autrices, qui analyse trois trajectoires d’intégration de réfugié·es en France : l’ajustement, en assimilant les normes de la société d’accueil ; l’enrichissement, en renversant les discriminations à leurs avantages ; le détachement, en rejetant la culture du pays d’accueil. https://theconversation.com/trois-trajectoires-dintegration-de-refugies-en-france-246799
[article]
Titre : Trois trajectoires d’intégration de réfugiés en France Type de document : document électronique Auteurs : Shiva TAGHAVI ; Emmanouela MANDALAKI ; Hédia ZANNAD Année de publication : 2025 Note générale : Illustrations, témoignages, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Discrimination ; Identité culturelle ; Intégration ; Interculturalité ; Migration ; Réfugié·e
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Derrière l’urgence humanitaire et l'accueil des réfugié·es se pose la question de leur intégration socio-professionnelle. Cet article présente une synthèse de l'étude réalisée par les autrices, qui analyse trois trajectoires d’intégration de réfugié·es en France : l’ajustement, en assimilant les normes de la société d’accueil ; l’enrichissement, en renversant les discriminations à leurs avantages ; le détachement, en rejetant la culture du pays d’accueil. En ligne : https://theconversation.com/trois-trajectoires-dintegration-de-refugies-en-franc [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86916
in THE CONVERSATION > 12/05/2025 (12 mai 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14645 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15117 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[article]Algérie – France : quel bilan réel de l’immigration depuis l’indépendance ? - In : THE CONVERSATION, 5 avril 2025 (05/04/2025), 05/04/2025,
L’intégration entre la population française, dite de souche, et celle venue d'Algérie est forte. Près de deux millions de personnes migrantes nées en Algérie sont enregistrées en France en l'an 2000, auxquelles il convient d'ajouter les descendant·es et les personnes issues d’unions mixtes, portant à environ six millions cette population transnationale. Ainsi, les deux pays se révèlent être démographiquement et socialement imbriqués. Alors que l’immigration nord-africaine est souvent associée à des préjugés sur l'immigration par une partie de la classe politique et des médias, plusieurs études montrent que les descendant·es d'immigré·es algérien·nes sont parfaitement intégré·es à la société française. L'article explique cette situation d’exception en raison de plusieurs facteurs : la proximité géographique, la transnationalisation consécutive à la fin de la période coloniale, un différentiel de développement socio-économique favorable à l'immigration et l’existence de réseaux migratoires transfrontaliers. https://theconversation.com/algerie-france-quel-bilan-reel-de-limmigration-depuis-lindependance-251811
[article]
Titre : Algérie – France : quel bilan réel de l’immigration depuis l’indépendance ? Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Baptiste MEYER Année de publication : 2025 Note générale : Tableau, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Colonisation ; Démographie ; Géographie ; Immigré·e ; Intégration ; Interculturalité ; Indépendance nationale ; Histoire ; Migration ; Politique migratoire
Thésaurus Géographique
Algérie ; FranceRésumé : L’intégration entre la population française, dite de souche, et celle venue d'Algérie est forte. Près de deux millions de personnes migrantes nées en Algérie sont enregistrées en France en l'an 2000, auxquelles il convient d'ajouter les descendant·es et les personnes issues d’unions mixtes, portant à environ six millions cette population transnationale. Ainsi, les deux pays se révèlent être démographiquement et socialement imbriqués. Alors que l’immigration nord-africaine est souvent associée à des préjugés sur l'immigration par une partie de la classe politique et des médias, plusieurs études montrent que les descendant·es d'immigré·es algérien·nes sont parfaitement intégré·es à la société française. L'article explique cette situation d’exception en raison de plusieurs facteurs : la proximité géographique, la transnationalisation consécutive à la fin de la période coloniale, un différentiel de développement socio-économique favorable à l'immigration et l’existence de réseaux migratoires transfrontaliers. En ligne : https://theconversation.com/algerie-france-quel-bilan-reel-de-limmigration-depui [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86756
in THE CONVERSATION > 05/04/2025 (5 avril 2025)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12331 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible ![]()
[article]La destruction des données scientifiques aux États-Unis : un non-sens intellectuel, éthique mais aussi économique - In : THE CONVERSATION, 2 avril 2025 (02/04/2025), 02/04/2025,
Depuis l'arrivée au pouvoir de Donald Trump le 20 janvier 2025, l’administration états-unienne mène une campagne méthodique contre les données, particulièrement celles à caractère scientifique. Cette offensive cible prioritairement les informations relatives au changement climatique, à la santé publique et à l’équité sociale. Par ailleurs, des préoccupations émergent concernant la manipulation potentielle des statistiques économiques. Cette purge numérique s’accompagne d’interruptions de projets de recherche, de réductions drastiques des moyens et de licenciements de scientifiques de premier plan. Dans un monde où l’information est devenue omniprésente, la destruction délibérée de bases de données scientifiques évoque de sombres souvenirs historiques et représente une menace pour l’avenir de la connaissance partagée et du progrès scientifique mondial. https://theconversation.com/la-destruction-des-donnees-scientifiques-aux-etats-unis-un-non-sens-intellectuel-ethique-mais-aussi-economique-253147
[article]
Titre : La destruction des données scientifiques aux États-Unis : un non-sens intellectuel, éthique mais aussi économique Type de document : document électronique Auteurs : Caroline GANS COMBE Année de publication : 2025 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
DROITS ET LIBERTÉS ; Droits économiques sociaux et culturels ; Données ouvertes ; Culture ; Économie ; Éthique ; Gouvernement ; Numérique ; Répression ; Recherche ; Science
Thésaurus Géographique
États-UnisRésumé : Depuis l'arrivée au pouvoir de Donald Trump le 20 janvier 2025, l’administration états-unienne mène une campagne méthodique contre les données, particulièrement celles à caractère scientifique. Cette offensive cible prioritairement les informations relatives au changement climatique, à la santé publique et à l’équité sociale. Par ailleurs, des préoccupations émergent concernant la manipulation potentielle des statistiques économiques. Cette purge numérique s’accompagne d’interruptions de projets de recherche, de réductions drastiques des moyens et de licenciements de scientifiques de premier plan. Dans un monde où l’information est devenue omniprésente, la destruction délibérée de bases de données scientifiques évoque de sombres souvenirs historiques et représente une menace pour l’avenir de la connaissance partagée et du progrès scientifique mondial. En ligne : https://theconversation.com/la-destruction-des-donnees-scientifiques-aux-etats-u [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86752
in THE CONVERSATION > 02/04/2025 (2 avril 2025)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12268 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Agnès BARDON
[n° ou bulletin]
Titre : S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres Type de document : document électronique Auteurs : Agnès BARDON, Coordinateur Année de publication : 2025 Présentation : ill. Format : web Note générale : Dossier comprenant 11 articles :
* Quel avenir pour nos assiettes ? (BRADLEY, Jessica)
* Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Renouer nos liens à l’alimentation (CONARÉ, Damien)
* Deux chefs se mettent à table pour la bonne cause (propos recueillis par Agnès BARDON)
* Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur (IGLESIAS KUNTZ, Lucia)
* Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour (MARUCHITCH, Raphaëlle)
* À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles (DOUCE, Sophie)
* Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale (NEWMAN, Daniel)
* Le Chili, pionnier de l’étiquetage nutritionnel (VERA PUZ, Paulina)
* Chine : histoire d’un festin ambulant (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Quand l’IA traque nos restes alimentaires (HENDERSON, Emma).
Photographies, liens sitographiques, témoignages.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Culture traditionnelle ; Histoire ; Identité culturelle ; Interculturalité ; Patrimoine culturel ; Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO)
Thésaurus Géographique
Bassin méditerranéen ; Canada ; Chine ; Chili ; États-Unis ; France ; Pays arabes ; SénégalRésumé : La définition encyclopédique de l'alimentation renvoie à la dimension purement physiologique de l’acte de manger. Or ce geste quotidien, pétri par les traditions culturelles, les interdits et les représentations sociales, est au cœur d’enjeux cruciaux. Chaque recette porte en elle les marques d’une histoire collective, qui témoignent des influences culturelles léguées par l’histoire, allant jusqu'à inscrire certaines traditions culinaires au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Ce numéro propose un tour d'horizon de quelques coutumes alimentaires dans différentes régions du monde, afin de nourrir le dialogue entre les peuples et l'art du mieux vivre ensemble. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-le-gout-des-autres Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30365 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes- [article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral- [article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation- [article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur- [article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour- [article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles- [article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale- [article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant- [article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentairesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur
Permalink[article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour
Permalink[article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant
Permalink[article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles
Permalink[article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale
Permalink[article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentaires
Permalink[article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
Permalink[article]Quand les ados regardent des ados. Les "teenseries" comme supports de discussion avec ses proches POURREZ, Aurélie - In : REVUE FRANÇAISE DES SCIENCES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION, 2025 (15/03/2025), N°29,
Peu de travaux de recherche s'intéressent aux pratiques culturelles des adolescent·es, notamment à leur consommation de séries sur les plateformes numériques, qui sont pourtant très addictives car elles mettent en scène des jeunes comme personnages principaux. Or les séries pour adolescent·es ou "teenseries", qui visent à représenter l’adolescence comme une période de questionnement identitaire, social, sentimental, amoureux et sexuel, s’adressent à une classe d’âge dont les lieux (lycée, chambre, salle de sport) et les thématiques (découverte de l’altérité, métamorphose pubertaire entre autres) lui sont familiers. En s'appuyant sur une enquête ciblée auprès de jeunes Français·es, cet article s'intéresse à la façon dont ces "teenseries" peuvent être des supports de discussion entre ami·es et en famille, permettant de se dévoiler en contrôlant son degré d’engagement conversationnel selon l’intimité recherchée avec ses proches. https://journals.openedition.org/rfsic/16567
Permalink![]()
[outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Guide d'activités en éducation à la citoyenneté mondiale en lien avec les nouveaux référentiels destinés aux enseignant·es de l'enseignement primaire (P5-P6) Enabel, - BRUXELLES (BELGIQUE) : ENABEL, 2025, 48 P.
En 2023, la Fédération Wallonie-Bruxelles a introduit de nouveaux référentiels de compétences en primaire, qui présentent des liens avec le référentiel d'éducation à la citoyenneté mondiale. Pour accompagner leur mise en œuvre, BeGlobal-Enabel a créé un guide pédagogique pour les enseignants de ces niveaux. Ce guide, qui fait suite à des initiatives similaires pour d'autres niveaux, propose 15 fiches d'activités croisant les apprentissages des référentiels avec les objectifs de l'ECM. Ces activités, directement utilisables en classe, visent à développer des compétences clés dans divers domaines (français, arts, maths, sciences, philosophie, citoyenneté, pensée critique, connaissance de soi et apprentissage) afin de former des citoyens responsables, solidaires et ouverts.
Public : Cycle 3 (8-10 ans);6ème/5ème;Enseignant / animateur
https://beglobal.enabel.be/wp-content/uploads/2025/04/20250402-Guide-P5-P6-Web.pdf
Permalink![]()
[texte imprimé]Les sept robes SAULE, Tristan, - MONTREAL (CANADA) : LE QUARTANIER, 2025, 368 P.
Ce roman social très noir s'ancre dans l’actualité des émeutes qui secouent la France au lendemain de la mort de Nahel Merzouk, abattu par un policier à Nanterre. Durant trois jours de fête d'un mariage mixte entre Léa et Lounès dans la tradition musulmane, la famille se réunit au cœur de la place carrée, dans la maison de quartier transformée en salle de réception somptueuse alors que dehors, la fumée des barricades monte et le son des youyous se mêle à celui des mortiers d’artifice. La structure de la famille arabe s’éclaire peu à peu grâce à des retours dans le passé des personnages. Journaliste pour le quotidien local, Léa a déterré une affaire brûlante, tandis que Lounès doit défendre son territoire de dealer. Les mariés vont s’unir pendant ce week-end explosif, caniculaire et de plus en plus étouffant.
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[document électronique]Quelle éducation à la citoyenneté dans les pays du Sud ? Une étude livre ses résultats AFD (Agence française de développement), - PARIS : AGENCE FRANÇAISE DE DEVELOPPEMENT (AFD), 2024/11/06,
L’AFD et le Groupe de concertation d’Éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale (ECSI) ont publié un panorama des acteurs de l’ECSI en Afrique, en Asie et en Amérique latine, offrant une meilleure vue sur leurs profils et les outils d’éducation déployés. Cet article informe que l'étude publiée permet de constater que l'objectif de l'ECSI est de renforcer le pouvoir d’agir des populations pour prendre part à la transformation des sociétés pour plus de justice sociale et environnementale. De plus, le terme de solidarité internationale semble non approprié et est peu utilisé. En effet, les actrices et acteurs œuvrent pour la solidarité d’abord à un niveau communautaire ou local et iels peuvent se projeter à l’international mais seulement pour nouer des alliances avec d’autres partenaires.
Public :
https://www.afd.fr/fr/actualites/education-citoyennete-solidarite-internationale-etude
Permalink[article]Hétérochronie et décolonisation - In : SOCIO, 2024/1 (01/11/2024), N°19,
Les historien·nes occidentaux·ales traitent de la décolonisation d'un point de vue eurocentré et l'expliquent comme une évolution historique simple en théorie, mais qui se heurte à des difficultés pratiques. L'article tend à montrer, au contraire, combien la décolonisation est une idée complexe dont l’accomplissement doit tenir compte de facteurs décisif, tels que l’espace et le temps. D’un côté ou de l’autre de l’ancienne frontière coloniale, décoloniser n'a ni le même sens ni les mêmes enjeux. La colonisation laisse des ruines, une architecture géographique et humaine abîmée et partiellement détruite, qu’il faut transformer en reconstruction. En ce sens, la décolonisation est une sortie du passé, qui ne peut faire l’impasse sur l’hétérochronie du présent (dont les points d'articulation sont distincts avec son présent du passé, son présent du présent, son présent du futur). Elle doit remodeler l’asymétrie des rapports sociaux, entre pays du Nord et du Sud, entre groupes sociaux et entre individus dominants et dominés. https://journals.openedition.org/socio/16238
Permalink[article]Les Indo-Européens, des ancêtres encombrants ? - In : SOCIO, 2024/1 (01/11/2024), N°19,
La reconnaissance d’une parenté entre les langues d'Europe et d’une partie de l’Asie occidentale définit la famille des langues dites indo-européennes. Les travaux de recherche actuels visent à identifier les origines géographiques d'un peuple préhistorique conquérant, dont la langue reconstruite au fil du temps aurait donné naissance à toutes celles d’aujourd’hui. L'hypothèse majoritaire verrait des guerriers cavaliers issus des steppes de la mer Noire se répandre ensuite dans toute l’Europe et aux alentours. Malgré le secours récent de la génétique, cette option reste difficile à prouver. L'article met en lumière des modèles beaucoup plus complexes, aussi bien sur le plan linguistique (au-delà d’un simple arbre généalogique) que sur le plan historique et anthropologique (au-delà d’un modèle colonialiste). https://journals.openedition.org/socio/15803
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[article]Érosion de l'influence française en Afrique : que retenir du Sommet de la Francophonie de Villers-Cotterêts ? - In : THE CONVERSATION, 24 octobre 2024 (24/10/2024), 24/10/2024,
Début octobre 2024, les pays de l’Organisation internationale de la francophonie (OIF) se sont réunis sous la bannière de la célébration de la langue française à Villers-Cotterêts, inaugurée Cité de la langue française par Emmanuel Macron en 2023. Ce XIXe Sommet de la francophonie visait à donner un nouvel élan à la langue française sur la scène internationale, dans un format plus centré sur les priorités actuelles, telles que la paix et l'interculturalité. Mais ce sommet met en lumière les tensions entre certains gouvernements africains et le déclin progressif de l’influence de la France en Afrique francophone. Depuis le retrait des troupes françaises en Afrique de l'Ouest, Paris éprouve des difficultés à renouveler ses relations avec ses anciennes colonies, alors que les équilibres géopolitiques évoluent sur le continent africain. https://theconversation.com/erosion-de-linfluence-francaise-en-afrique-que-retenir-du-sommet-de-la-francophonie-de-villers-cotterets-241489
Permalink[article]Bienvenue dans le monde d’après - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, octobre-décembre 2024 (04/10/2024), S.N.,
Le Musée australien de la découverte (MOD) situé à Adélaïde, en Australie, s'est donné pour mission de préparer les nouvelles générations aux enjeux futurs, en faisant des jeunes visiteur·ses des acteur·rices à part entière de la programmation informatique et de la prospective. Depuis son ouverture en 2018, le MOD s'emploie à impliquer les jeunes dans des réflexions critiques sur les tendances mondiales à l’œuvre, telles que le changement climatique et la crise environnementale, en organisant des expositions immersives grâce aux nouvelles technologies de l'information et de la communication (TIC). https://courier.unesco.org/fr/articles/bienvenue-dans-le-monde-dapres
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