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Auteur Nicolas SENIL |
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[article]Le patrimoine au secours des agricultures familiales ? Éclairages méditerranéens MICHON, Geneviève ; BERRIANE, Mohamed - In : REVUE TIERS MONDE, octobre-décembre 2014 (03/01/2015), N°220, P. 137-158
Les agricultures familiales méditerranéennes sont confrontées aujourd'hui à une conjonction de défis qui pourraient paraître insurmontables. Elles sont pourtant considérées comme un atout majeur du développement des arrière-pays de la région. Pour les soutenir, on déploie des stratégies de valorisation de leurs spécificités traditionnelles : mise en valeur de produits originaux (dits "de terroir"), appui des pouvoirs publics à des formes de tourisme alternatif (tourisme "rural" ou "vert", écotourisme) qui valorisent ces produits et les cultures agraires dont ils sont issus. Ces démarches de qualification vont des spécialités agricoles aux paysages. Ainsi, le patrimoine cultural et culturel vient au secours des ruraux ou des néoruraux.
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Titre : Le patrimoine au secours des agricultures familiales ? Éclairages méditerranéens Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas SENIL ; Geneviève MICHON ; Mohamed BERRIANE Année de publication : 2015 Article en page(s) : P. 137-158 Note générale : Tableau : Typologie des entrepreneurs d'agrotourisme ; bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Production agricole ; Économie verte ; Tourisme solidaire ; Patrimoine culturel
Thésaurus Géographique
Bassin méditerranéen ; Maroc ; FranceRésumé : Les agricultures familiales méditerranéennes sont confrontées aujourd'hui à une conjonction de défis qui pourraient paraître insurmontables. Elles sont pourtant considérées comme un atout majeur du développement des arrière-pays de la région. Pour les soutenir, on déploie des stratégies de valorisation de leurs spécificités traditionnelles : mise en valeur de produits originaux (dits "de terroir"), appui des pouvoirs publics à des formes de tourisme alternatif (tourisme "rural" ou "vert", écotourisme) qui valorisent ces produits et les cultures agraires dont ils sont issus. Ces démarches de qualification vont des spécialités agricoles aux paysages. Ainsi, le patrimoine cultural et culturel vient au secours des ruraux ou des néoruraux. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64642
in REVUE TIERS MONDE > N°220 (octobre-décembre 2014) . - P. 137-158[article]