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Auteur Danièle FAVARI |
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[texte imprimé]Europe/États-Unis : les enjeux de l'accord de libre-échange FAVARI, Danièle, - GAP : YVES MICHEL, 2014/04, 94 P.
Le TAFTA ou Traité de libre-échange transatlantique créerait la plus grande zone de libre-échange commerciale au monde entre les États-Unis et l'Europe. L'ouvrage s’interroge sur les conséquences de cet accord sur les préférences collectives européennes et sur les principes démocratiques fondamentaux, tout en interpellant les gouvernants européens. L'auteur craint que le TAFTA ne soit néfaste pour les emplois, que certains secteurs tel que l’agroalimentaire soient en péril face à une concurrence commerciale déloyale en raison de réglementations moins strictes aux États-Unis. La différence de normes entre les États-Unis, qui autorisent par exemple les OGM (interdits en Europe), et la protection des produits AOC/AOP en Europe pourraient être problématiques pour le secteur de l'agroalimentaire et de l'agriculture. Cette étude fait la lumière sur ce projet d’accord qui menace les normes économiques, sociales, sanitaires et environnementales européennes.
Titre : Europe/États-Unis : les enjeux de l'accord de libre-échange : Les coulisses du TAFTA Type de document : texte imprimé Auteurs : Danièle FAVARI Editeur : GAP : YVES MICHEL Année de publication : 2014/04 Collection : ECONOMIE, ISSN 1637-2433 Importance : 94 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36429-051-8 Note générale : TAFTA : Trans-Atlantic Free Trade Agreement = Traité de libre-échange transatlantique (appelé aussi TTIP).
* Annexe 1 : mandat de la Commission européenne traduit
* Annexe 2 : composition détaillée du groupe d'expert du TAFTA.
Bibliographie, glossaire.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
États-Unis ; Europe
Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Accord économique ; Accord international ; Agriculture ; Commerce international ; Environnement ; Industrie agroalimentaire ; Libre échange ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Politique agricole ; Union européenne (UE)Résumé : Le TAFTA ou Traité de libre-échange transatlantique créerait la plus grande zone de libre-échange commerciale au monde entre les États-Unis et l'Europe. L'ouvrage s’interroge sur les conséquences de cet accord sur les préférences collectives européennes et sur les principes démocratiques fondamentaux, tout en interpellant les gouvernants européens. L'auteur craint que le TAFTA ne soit néfaste pour les emplois, que certains secteurs tel que l’agroalimentaire soient en péril face à une concurrence commerciale déloyale en raison de réglementations moins strictes aux États-Unis. La différence de normes entre les États-Unis, qui autorisent par exemple les OGM (interdits en Europe), et la protection des produits AOC/AOP en Europe pourraient être problématiques pour le secteur de l'agroalimentaire et de l'agriculture. Cette étude fait la lumière sur ce projet d’accord qui menace les normes économiques, sociales, sanitaires et environnementales européennes. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=72583