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Auteur Fabienne DAURÈS |
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[article]À quelles conditions peut-on parler d’activités de pêche « durables » ? DAURÈS, Fabienne - In : THE CONVERSATION, 7 février 2023 (07/02/2023), 07/02/2023,
L’approvisionnement durable en produits de la pêche est devenu un enjeu stratégique pour la sécurité alimentaire mondiale. Cependant, l’exploitation des ressources halieutiques pose la question de la surcapacité et la surexploitation. En Europe, et en France particulièrement, la pêche fait l’objet de nombreux débats (pêche profonde, pêche au chalut électrique, empreinte carbone, captures accidentelles d’animaux marins). Cette prise de conscience citoyenne et politique est liée à l’implication accrue des ONG et la montée en puissance de nouveaux groupes d’opinion. Une revendication importante concerne la garantie pour les consommateur·rices que les produits de la pêche correspondent à des exigences environnementales, économiques et sociales. Si la mise en place de labels tente de répondre à ces attentes, ainsi qu’au souhait de la filière d’améliorer l’acceptabilité sociale de ses activités, leur profusion a entraîné une confusion tant dans la filière que chez les consommateur·rices. Des démarches sont également en cours au niveau national (Ecoscore) et européen (CSTEP 2020) pour améliorer l’affichage environnemental. De manière plus globale, la question de la durabilité de ce secteur économique est posée. https://theconversation.com/a-quelles-conditions-peut-on-parler-dactivites-de-peche-durables-198745
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Titre : À quelles conditions peut-on parler d’activités de pêche « durables » ? Type de document : document électronique Auteurs : Marie SAVINA-ROLLAND ; Fabienne DAURÈS Année de publication : 2023 Note générale : Article collectif. Autres contributeurs : ZAMBONINO INFANTE, Jose-Luis ; DESROY, Nicolas ; VERMARD, Youen. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Accord international ; Consommation responsable ; Développement durable ; Environnement ; Filière ; Pêche ; Ressource halieutique ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
Europe ; FranceRésumé : L’approvisionnement durable en produits de la pêche est devenu un enjeu stratégique pour la sécurité alimentaire mondiale. Cependant, l’exploitation des ressources halieutiques pose la question de la surcapacité et la surexploitation. En Europe, et en France particulièrement, la pêche fait l’objet de nombreux débats (pêche profonde, pêche au chalut électrique, empreinte carbone, captures accidentelles d’animaux marins). Cette prise de conscience citoyenne et politique est liée à l’implication accrue des ONG et la montée en puissance de nouveaux groupes d’opinion. Une revendication importante concerne la garantie pour les consommateur·rices que les produits de la pêche correspondent à des exigences environnementales, économiques et sociales. Si la mise en place de labels tente de répondre à ces attentes, ainsi qu’au souhait de la filière d’améliorer l’acceptabilité sociale de ses activités, leur profusion a entraîné une confusion tant dans la filière que chez les consommateur·rices. Des démarches sont également en cours au niveau national (Ecoscore) et européen (CSTEP 2020) pour améliorer l’affichage environnemental. De manière plus globale, la question de la durabilité de ce secteur économique est posée. En ligne : https://theconversation.com/a-quelles-conditions-peut-on-parler-dactivites-de-pe [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82898
in THE CONVERSATION > 07/02/2023 (7 février 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 55765 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15993 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible