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Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) |
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[document électronique]Létat de linsécurité alimentaire dans le monde : rapport 2020 FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2020, 352 P.
Ce rapport fait le bilan de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde en 2020. Des progrès ont été réalisés en ce qui concerne le retard de croissance des enfants, linsuffisance pondérale à la naissance et lallaitement exclusive au sein, mais à un rythme encore trop lent. Le surpoids chez les enfants ne saméliore pas ainsi que lobésité chez les adulte. L'objectif "Faim zéro" ne sera pas atteint d'ici 2030 si les systèmes alimentaires ne sont pas transformés par : la régulation des politiques agricoles, la mise en place des politiques de protection sociale axées sur la nutrition, le soutien du pouvoir dachat des populations vulnérables et l'encouragement des comportements en faveur dune alimentation saine.
Public :
http://www.fao.org/3/ca9692fr/CA9692FR.pdf
Titre : Létat de linsécurité alimentaire dans le monde : rapport 2020 : Transformer les systèmes alimentaires pour une alimentation saine et abordable Type de document : document électronique Auteurs : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) Editeur : ROME [ITALIE] : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO) Année de publication : 2020 Importance : 352 P. Format : fichier pdf ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-132902-3 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SANTÉ ; Alimentation ; Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ; Malnutrition ; Sécurité alimentaire ; Politique agricole ; Protection sociale ; DéveloppementRésumé : Ce rapport fait le bilan de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde en 2020. Des progrès ont été réalisés en ce qui concerne le retard de croissance des enfants, linsuffisance pondérale à la naissance et lallaitement exclusive au sein, mais à un rythme encore trop lent. Le surpoids chez les enfants ne saméliore pas ainsi que lobésité chez les adulte. L'objectif "Faim zéro" ne sera pas atteint d'ici 2030 si les systèmes alimentaires ne sont pas transformés par : la régulation des politiques agricoles, la mise en place des politiques de protection sociale axées sur la nutrition, le soutien du pouvoir dachat des populations vulnérables et l'encouragement des comportements en faveur dune alimentation saine.
Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : http://www.fao.org/3/ca9692fr/CA9692FR.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78183 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14845 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Exclu du prêt Documents numériques
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Létat de linsécurité alimentaire dans le monde rapport 2020Adobe Acrobat PDF[article]Quelles politiques publiques pour soutenir la transition agroécologique ? Tour d'horizon en Amérique latine, en Afrique de l'Ouest, et en France - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2018-2019 (01/10/2018), N°136, P. 51-57
Le directeur de la FAO en 2014 a déclaré, lors du premier symposium sur l'agroécologie, qu'il fallait amener la perspective agroécologique au cur du débat sur l'agriculture et l'alimentation du futur. Qu'en est-il aujourd'hui ? En Amérique latine, berceau de l'écologie, les disparités et les incohérences sont nombreuses. Seuls deux pays ont des politiques spécifiques : le Brésil et le Nicaragua. Dans les deux cas, la loi réunit l'agroécologie et l'agriculture biologique. Au Mexique et au Costa Rica des plans d'agriculture durable favorisent indirectement l'agroécologie. A Cuba, cas à part à cause du blocus, l'agriculture familiale est agroécologique. En Afrique de l'Ouest on cite le Plan d'action pour l'agroécologie et l'agriculture biologique de l'Union Africaine, mais il n'a guère été appliqué. L'agroécologie reste le parent pauvre des financements de sécurité alimentaire en Afrique. En Europe, la Pac (Politique agricole commune) continue de financer les pratiques les plus intensives. Donc beaucoup de vents contraires pour les politiques de soutien à l'agroécologie.
[article]
Titre : Quelles politiques publiques pour soutenir la transition agroécologique ? Tour d'horizon en Amérique latine, en Afrique de l'Ouest, et en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick VEILLARD Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 51-57 Note générale : Encart : une agroécologie en action ; notes ; photos couleurs. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Environnement ; Agroécologie ; Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
Amérique latine ; Afrique de l'ouest ; EuropeRésumé : Le directeur de la FAO en 2014 a déclaré, lors du premier symposium sur l'agroécologie, qu'il fallait amener la perspective agroécologique au cur du débat sur l'agriculture et l'alimentation du futur. Qu'en est-il aujourd'hui ? En Amérique latine, berceau de l'écologie, les disparités et les incohérences sont nombreuses. Seuls deux pays ont des politiques spécifiques : le Brésil et le Nicaragua. Dans les deux cas, la loi réunit l'agroécologie et l'agriculture biologique. Au Mexique et au Costa Rica des plans d'agriculture durable favorisent indirectement l'agroécologie. A Cuba, cas à part à cause du blocus, l'agriculture familiale est agroécologique. En Afrique de l'Ouest on cite le Plan d'action pour l'agroécologie et l'agriculture biologique de l'Union Africaine, mais il n'a guère été appliqué. L'agroécologie reste le parent pauvre des financements de sécurité alimentaire en Afrique. En Europe, la Pac (Politique agricole commune) continue de financer les pratiques les plus intensives. Donc beaucoup de vents contraires pour les politiques de soutien à l'agroécologie. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75399
in DEFIS SUD > N°136 (édition annuelle 2018-2019) . - P. 51-57[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13795 CM Défis Sud N° 136 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [texte imprimé]Pêcheurs bretons : du local au global : New-Delhi 1997-Loctudy 2000-New-Delhi 2017 CHEVER, René-Pierre, - LORIENT : PECHE ET DEVELOPPEMENT, 2018/03, 86 P.
L'auteur revient sur l'histoire du mouvement d'organisation des pêcheurs artisans au niveau mondial, depuis la conférence de la FAO en 1984, puis la première réunion du WFF en 1997 à New-Delhi, suivi du forum de Loctudy en 2000 qui a vu la scission en deux forum (WFF et WFFP) et enfin l'Assemblée générale des 20 ans du WFFP en 2017 à New-Delhi. Il y a représenté le collectif Pêche et Développement, allié de ces deux forum. Puis il s'est rendu au centre de documentation de ICSF qui est aussi un soutien historique de ces deux forums. Il pointe l'importance pour les pêcheurs bretons, français et européens de participer à ces mouvements mondiaux et d'être unis face aux instances qui prennent de plus en plus le pouvoir sur les océans.
http://peche-dev.org/IMG/pdf/2017_11_vos_rapport_voyage_en_inde_rpc.pdf
Titre : Pêcheurs bretons : du local au global : New-Delhi 1997-Loctudy 2000-New-Delhi 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : René-Pierre CHEVER Editeur : LORIENT : PECHE ET DEVELOPPEMENT Année de publication : 2018/03 Importance : 86 P. Format : Format A3 Note générale : Mentions de sous-titre : Déplacement en Inde, participation à l'Assemblée Générale du WFFP à New-Delhi, visite au centre de documentation d'ICSF à Chennai, du 14 au 30 novembre 2017.
* Annexes 1 à 4 : Les instances internationales de décision où sont exclus ou marginalisés les pêcheurs (ONU, OMC, Convention sur le biodiversité, Our Ocean)
* Annexes 5 et 6 : Les institutions où les pêcheurs ont la parole (FAO, OIT)
* Annexes 7 et 8 : Les réseaux et structures de soutien (WFF, WFFP, Slowfish, To Big to ignore).
WFF : World Forum of Fish Workers ; WFFP : World Forum of Fisher Peoples ; ICSF : International Collective in Support of Fishworkers.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
DEVELOPPEMENT ; Pêche artisanale ; Organisation populaire ; Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ; Organisation internationale du travail (OIT) ; ONG du Sud ; Pêcheur Pêcheuse
Thésaurus Géographique
IndeRésumé : L'auteur revient sur l'histoire du mouvement d'organisation des pêcheurs artisans au niveau mondial, depuis la conférence de la FAO en 1984, puis la première réunion du WFF en 1997 à New-Delhi, suivi du forum de Loctudy en 2000 qui a vu la scission en deux forum (WFF et WFFP) et enfin l'Assemblée générale des 20 ans du WFFP en 2017 à New-Delhi. Il y a représenté le collectif Pêche et Développement, allié de ces deux forum. Puis il s'est rendu au centre de documentation de ICSF qui est aussi un soutien historique de ces deux forums. Il pointe l'importance pour les pêcheurs bretons, français et européens de participer à ces mouvements mondiaux et d'être unis face aux instances qui prennent de plus en plus le pouvoir sur les océans. Type de contenu : conférence, congrès, colloque En ligne : http://peche-dev.org/IMG/pdf/2017_11_vos_rapport_voyage_en_inde_rpc.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74136 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 29587 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Exclu du prêt [article]L'agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste BEASLEY, David - In : LE MONDE DIPLOMATIQUE, octobre 2017 (01/10/2017), N°763, P. 18-19
Plus de vingt millions de personnes, réparties dans quatre pays sont actuellement menacées par la famine : le Yémen et trois pays de l'Afrique subsaharienne (Soudan du Sud, Nigeria et Somalie). Ces États sont situés dans une zone où sévissent en même temps la sécheresse et les conflits. Pour la première fois depuis dix ans, la famine ne recule plus dans le monde, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Aux conséquences du changement climatique s'ajoutent les effets des accords de libre-échange qui imposent une ouverture des frontières déstabilisant les agricultures locales. Les paysans africains de ces régions survivent dans la précarité au quotidien, alors que la situation s'est plutôt améliorée dans le reste de l'Afrique.
[article]
Titre : L'agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste : Funeste convergence de vues entre l'Union européenne et l'Union africaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques BERTHELOT ; David BEASLEY Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 18-19 Note générale : Deux articles :
* L'agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste
* C'est ainsi que les paysans survivent
Carte "Conflits et sécheresses affament le continent noir" ; illustration.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Sécheresse ; Conflit ; Libre échange ; Famine ; Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) ; Union africaine (UA) ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
Afrique subsaharienneRésumé : Plus de vingt millions de personnes, réparties dans quatre pays sont actuellement menacées par la famine : le Yémen et trois pays de l'Afrique subsaharienne (Soudan du Sud, Nigeria et Somalie). Ces États sont situés dans une zone où sévissent en même temps la sécheresse et les conflits. Pour la première fois depuis dix ans, la famine ne recule plus dans le monde, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Aux conséquences du changement climatique s'ajoutent les effets des accords de libre-échange qui imposent une ouverture des frontières déstabilisant les agricultures locales. Les paysans africains de ces régions survivent dans la précarité au quotidien, alors que la situation s'est plutôt améliorée dans le reste de l'Afrique. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73256
in LE MONDE DIPLOMATIQUE > N°763 (octobre 2017) . - P. 18-19[article]Exemplaires (6)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 26267 PER autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 42904 CM Monde diplo N°763 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 7505 MCM REV MDI autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible CRDTM LMD 763 CD59 MD 763 autres textes imprimés 59 - CRDTM (Lille) Disponible BIOF03725 BIOF REV MDP autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Disponible LAC180/763 PER 180 autres textes imprimés 95 - LA CASE (Villiers Le Bel) Exclu du prêt ![]()
[texte imprimé]Social protection and resilience: Supporting livelihoods in protracted crises and in fragile and humanitarian contexts FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), IDS (Institute of development studies) - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2017, 43 P.
Il est nécessaire dassurer la protection sociale des ménages résidant dans les Etats fragiles ou sujets à des menaces de crise. Cette protection permet dassurer les moyens de subsistances des individus lorsque le contexte nest pas favorable à une stabilité sociale. Le Cadre de protection sociale de la FAO mis en place en 2017 joue un rôle dans les systèmes de protection sociale durant les crises humanitaires. Ce document nous permet de visualiser via des exemples la mise en place de ce système de protection sociale.
https://www.fao.org/3/i7606e/i7606e.pdf
Titre : Social protection and resilience: Supporting livelihoods in protracted crises and in fragile and humanitarian contexts Titre original : Protection sociale et résilience : Soutenir les moyens de subsistance durant les crises prolongées, les contextes fragiles et de crises humanitaires Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) ; IDS (Institute of development studies) Editeur : ROME [ITALIE] : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO) Année de publication : 2017 Collection : FAO POSITION PAPER Importance : 43 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-109852-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Aide humanitaire ; Problème social ; Service social ; Organisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO)Résumé : Il est nécessaire dassurer la protection sociale des ménages résidant dans les Etats fragiles ou sujets à des menaces de crise. Cette protection permet dassurer les moyens de subsistances des individus lorsque le contexte nest pas favorable à une stabilité sociale. Le Cadre de protection sociale de la FAO mis en place en 2017 joue un rôle dans les systèmes de protection sociale durant les crises humanitaires. Ce document nous permet de visualiser via des exemples la mise en place de ce système de protection sociale. En ligne : https://www.fao.org/3/i7606e/i7606e.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74040 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 38460 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Exclu du prêt BIOF04430 BIOF REL 1.292 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Disponible ![]()
[document électronique]70 ans de la FAO (1945-2015) FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2015, 260 P.
Cet ouvrage retrace l'histoire de lOrganisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture (FAO) de 1945 à 2015, accompagnée par des illustrations et des photos issues du fonds photographique de la FAO. Produit à l'occasion des 70 ans de l'organisation, ce document expose son histoire, ses figures majeures, ses valeurs, son action dans le monde et les nouveaux défis auxquels elle devra faire face dans son combat contre la faim dans le monde.
Public :
http://www.fao.org/3/a-i5142f.pdf
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[document électronique]L'état de linsécurité alimentaire dans le monde 2015 FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), PAM (Programme alimentaire mondial) - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2015, 61 P.
Le rapport 2015 de la FAO sur l'insécurité alimentaire dans le monde fait le point sur l'état de la faim pour 2015 par rapport aux objectifs internationaux de réduction, dans le cadre de l'OMD (Objectif du Millénaire pour le Développement). Dans les régions en développement, la proportion de personnes sous-alimentées dans la population totale est passée de 23,3 % en 1990 à 12,9 % en 2015. Si des progrès notables ont été enregistrés dans certaines régions du monde, d'autres accusent un retard par rapport aux objectifs définis, à cause du ralentissement de la croissance économique ou de conflits persistants. Cette édition présente une analyse des progrès accomplis depuis 1990 dans chaque pays et chaque région. Outre l'analyse des progrès, ce rapport présente aussi les orientations à mettre en uvre pour continuer la lutte contre la faim dans le monde et pour la sécurité alimentaire. Le rapport souligne le rôle déterminant de la croissance économique qui doit profiter aux populations pauvres et être équitablement partagée avec les petits producteurs agricoles. Les systèmes de protection sociale sont cités comme un facteur clé de la réduction de la pauvreté et de la faim dans les pays en développement. Enfin, le rapport souligne les freins que constituent les catastrophes naturelles, les conflits et les instabilités politiques à l'application de programmes durables d'élimination de la faim.
Public :
http://www.fao.org/3/a-i4646f.pdf
Permalink[texte imprimé]Les Droits d'abord, les Droits toujours ICSF (Collectif international d'appui aux travailleurs de la pêche), LE BIHAN, Gildas - CHENNAI (INDE) : COLLECTIF INTERNATIONAL D'APPUI AUX TRAVAILLEURS DE LA PECHE (ICSF), 2014, 79 P.
Ce dossier témoigne du rôle sans précédent tenu par les OSC (Organisations de la Société Civile) dans la genèse, l'élaboration et l'adoption de ces Directives, en vue de renforcer le pilier social du développement durable, comme cela est énoncé dans le document final de Rio+20 intitulé "L'avenir que nous voulons". Il doit maintenir une synergie entre les acteurs gouvernementaux et non gouvernementaux durant la phase de mise en uvre des principes et recommandations de ces Directives, dans une démarche fondée sur les droits humains.
Les pêches artisanales représentent environ les deux tiers des produits de la pêche destinés à la consommation humaine directe. Elles emploient, au niveau mondial, plus de 90% de ceux qui vivent de la pêche, dont environ la moitié sont des femmes.
https://www.icsf.net/images/dossiers/pdf/french/issue_137/137_SAM_DOSS_FR_ALL.pdf
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[document électronique]L'état de linsécurité alimentaire dans le monde 2014 FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), PAM (Programme alimentaire mondial) - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2014, 57 P.
Le rapport annuel 2014 de la FAO sur l'état de l'insécurité alimentaire dans le monde publie les dernières statistiques et rend compte des estimations de la sous-alimentation. Ce rapport introduit de nouveaux indicateurs de la sécurité alimentaire par rapport à l'édition 2013, afin d'analyser plus finement l'état de la faim dans le monde et donner des outils d'intervention ciblés. Il note des progrès dans la lutte contre la faim, cependant, l'engagement politique reste essentiel dans cette lutte et la FAO exhorte les organisations et institutions à mettre l'alimentation au centre de leurs préoccupations. Sept études de cas nationales permettent de donner des pistes concrètes pour l'application de plans en faveur de l'alimentation. La FAO conclut que la faim est au croisement de l'interaction entre plusieurs facteurs qui créent des situations d'insécurité alimentaire. Pour y remédier, une volonté politique durable est indispensable, qui permettrait également de garantir la paix et la sécurité, en passant par des cadres juridiques favorables, la prise en compte et la participation de la société civile dans les processus politiques, la nécessité d'une bonne coordination pour des approches cohérentes, ainsi qu'une analyse solide des situations et des populations ciblées par les programmes.
Public :
http://www.fao.org/3/a-i4030f.pdf
Permalink[texte imprimé]Field mission : United Nations Food and Agriculture Organization in Ghana and Italy LIPARASSE MENDY, Justine, - VENISSIEUX : BIOFORCE, 2013, 38 P.
Après les mois de formation théorique, les étudiants de l'Institut Bioforce se doivent d'effectuer une mission terrain afin de valider leur formation. Ce rapport revient sur la mission d'un coordinateur de projet ayant été consultant (project analyst et programme manager) pour l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) en Italie et au Ghana. La FAO est lagence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers lélimination de la faim. Son objectif est datteindre la sécurité alimentaire pour tous et toutes et dassurer un accès régulier et suffisant à une nourriture de bonne qualité. La FAO travaille dans plus de 130 pays à travers le monde.
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[texte imprimé]Les moissons du futur ROBIN, Marie-Monique, - PARIS : LA DECOUVERTE, 2012, 297 P.
Pluriculture au Mexique ou au Japon, agroforesterie au Malawi, méthode du push-pull (méthode de lutte biologique) au Kenya etc. Partout, des petits producteurs à la conscience aiguë témoignent des bénéfices vertueux de leur (re)conversion à l'agriculture biologique : lutte contre l'érosion, la pollution et les émissions de gaz à effet de serre, fertilisation des sols, mais aussi rendements nettement accrus au fil des années. Tous plaident et s'organisent pour l'autosuffisance et la souveraineté alimentaire, à travers des circuits courts, tandis que se dessine une nouvelle alliance entre producteurs et consommateurs. De leur côté, les experts insistent : l'agroécologie de demain devra mêler savoir-faire paysan et savantes innovations dans cette révolution nécessaire pour nourrir la planète. L'auteure s'attarde ici à répondre au paradigme souvent répété par les agro-industriels "Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde". En s'appuyant sur des témoignages qu'elle récolte aux quatre coins du monde, elle démontre que "c'est possible" de faire autrement, en respectant l'environnement et les ressources naturelles, afin de résoudre la question alimentaire mondiale.
Permalink[vidéo]Planète à vendre - PARIS : CAPA, 2010, 1 DVD, 90 mn.
Alors que la crise financière et les émeutes de la faim de 2008 alertent l'opinion, le phénomène de l'accaparement des terres dans les pays du Sud bat son plein. Le film, à travers le regard de Javier Blas, journaliste du Financial Times, présente les divers acteurs : pays du Golfe, multinationales (indienne en loccurrence) et fonds d'investissement. Il donne la parole à des investisseurs décomplexés et aussi à des paysans dans divers pays : Éthiopie, Argentine, Uruguay. Sous prétexte de nourrir la planète, l'agriculture industrielle exclut les paysans et ruine la biodiversité. Le développement des agrocarburants renforce la pression sur les terres cultivables. De grands témoins, comme Jacques Diouf de la FAO ou Olivier de Schutter, rapporteur pour le droit à l'alimentation à l'ONU, tirent la sonnette d'alarme face à ce grand Monopoly : 80 millions d'hectares ont déjà été accaparés.
Public : Adulte;Lycée (15-17 ans)
Permalink[texte imprimé]Les nouveaux défis de la lutte contre la faim MILLET, Damien, TOUSSAINT, Eric - PARIS : LA DECOUVERTE, 2009/09, P. 145-151
Selon la FAO, un habitant de la planète sur sept souffre de la faim et, paradoxalement, il s'agit en majorité de producteurs agricoles. Après avoir analysé les causes de cette situation ; inégalités, agrocarburants, spéculation ... l'auteur propose de nécessaires alternatives dont deux sont incontournables : une politique fondée sur la souveraineté alimentaire et une réforme agraire ambitieuse.
Permalink[texte imprimé]Le FMI et la Banque mondiale en quête de nouvelles légitimités COUSSY, Jean, - PARIS : LA DECOUVERTE, 2008/09, P. 109-115
Depuis quelques années, la légitimité des deux institutions financières internationales (IFI) a été mise en cause à la fois par les défis que posent les pays émergents et par leur propre vieillissement. Les pays émergents réclament une représentativité auprès de ces institutions et leur réussite va à l'encontre de l'orthodoxie défendue par les deux organismes : d'où la nécessité des réformes conséquentes. Enfin, la crise alimentaire mondiale qui prend le monde de plein fouet les oblige à adapter leur stratégie.
Permalink[texte imprimé]Directives pour l'étiquetage écologique du poisson et des produits des pêches de capture marines FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2005, 90 P.
Afin de poursuivre la démarche engagée par le Code de conduite pour une pêche responsable, la FAO propose une procédure pour l'accréditation d'organismes de certification, la certification de la conformité d'une pêche aux normes établies et le contrôle régulier de cette conformité. Cela doit aboutir à des logos de certification. Cela nécessite transparence, participation équilibrée et équitable de toutes les parties intéressées, tenue de registres précis, traçabilité, inspections régulières etc., comme pour le commerce équitable.
Permalink[texte imprimé]Examining access to natural resources and linkages to sustainable livelihoods : A case study of Mozambique NORFOLK, Simon, - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2004, 70 P.
La nouvelle constitution de 1990 et les accords de paix en 1992 ont permis au Mozambique de remettre à flot ses réglementations et notamment celles qui régissent la propriété et l'accès aux ressources naturelles. Cette révision des règles eut pour but de réduire l'extrême pauvreté touchant le pays. C'est avec l'aide de l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) que le gouvernement mit en place un programme important de soutien du secteur de l'agriculture et du développement rural au Mozambique et dans les pays durement touchés par la pauvreté. Ces programmes touchent l'administration des biens fonciers, la foresterie communautaire, la planification territoriale, la sécurité alimentaire et la formation judiciaire.
http://www.fao.org/3/j3619e/J3619E.pdf
Permalink[texte imprimé]Les pêcheurs artisans du Sud s'organisent : Inde et Sénégal SALL, Aliou, NAYAK, Nalini - LORIENT : CENTRE DE REFLEXION, D'INFORMATION ET SOLIDARITE AVEC LES PEUPLES D'AFRIQUE, D'ASIE ET D'AMERIQUE LATINE (CRISLA), 2004/10, 130 P.
Sous le titre "Les mouvements de travailleurs de la pêche en Inde : des côtes du Kerala au Forum de Loctudy", Nalini Nayak situe l'importance de la pêche et des pêcheurs en Inde et les tentatives de modernisation depuis l'indépendance. Le développement de la pêche industrielle au Kérala a été une catastrophe pour la ressource et pour les pêcheurs artisans, d'où de nombreux conflits dans les années 1970 qui ont débouché sur l'organisation du mouvement des pêcheurs, d'abord dans cette région, puis dans tous les Etats côtiers de l'Inde. Le NFF (National Fishworkers Forum) est devenu un acteur puissant de la société civile, reconnu internationalement. Le NFF a également remis en cause l'aquaculture intensive (privatisation et pollution du littoral) et a lutté contre l'attribution de licences de pêche à des sociétés conjointes. Grâce à ses contacts internationaux, le NFF a été à l'initiative du Forum Mondial des Pêcheurs (WFF) qui a tenu son assemblée constituante à Loctudy (Bretagne) en 2001. Sous le titre "Les pirogues font de la résistance : histoire du Collectif national des pêcheurs artisans du Sénégal (CNPS), Aliou Sall présente l'évolution de ce secteur depuis l'indépendance. Dans les années 1970, la motorisation des pirogues s'est généralisée et l'importance économique de la pêche artisanale s'est affirmée, face à la crise de la pêche industrielle. Elle est cependant confrontée à de multiples difficultés : surexploitation de la ressource halieutique, sécurité en mer, accès au crédit, transformation et commercialisation et la part du secteur informel reste importante. Face à l'échec des coopératives initiées par le gouvernement, la participation de pêcheurs artisans sénégalais à la conférence de Rome en 1984 (en parallèle à la conférence de la FAO sur la pêche) a permis l'émergence du CNPS, avec l'appui de "supporters locaux" (CREDETIP) et de diverses ONG du Nord, en particulier le CCFD. Le CNPS s'est mobilisé sur les accords de pêche, sur la place des femmes dans la pêche (commercialisation et transformation) et sur la reconnaissance par le gouvernement sénégalais d'une organisation professionnelle indépendante et de ses propositions pour la gestion de la ressource.
Permalink[texte imprimé]A handbook for training of disabled on rural enterprise development HANKO, Johanne, POLMAN, Wim - BANGKOK (THAILANDE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2003, 99 P.
En 2003, on comptait en Asie et en zone Pacifique un peu plus de 400 millions d'handicapés physiques et mentaux. La majorité de ces personnes vivent dans les zones rurales et dépendent du secteur agricole. La violence et les conflits armés qui sévissent dans ces régions, laissent les personnes handicapées dans des situations alarmantes. Ces personnes handicapées sont la plupart du temps des petits fermiers. Les programmes de réhabilitations concernant leurs aires d'habitation et de travail ne prennent pas souvent en considération la petite taille de leurs entreprises et leurs handicapes. L'Organisation Mondiale pour l'Alimentation et la Culture (FAO) se donne pour priorité d'encourager les projets d'amélioration de vie de ces personnes handicapées, y compris les femmes.
http://www.fao.org/3/ad453e/ad453e.pdf
Permalink[texte imprimé]Annual report : Crop improvement and seed components : January-December 2001 , - ISLAMABAD (PAKISTAN) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2002/01, 66 P.
L'Afghanistan a été touché par de nombreux conflits entre 1978 et 2001. Le secteur agricole fut très touché par ces 23 ans de guerre. La réhabilitation de ce secteur n'est pas facilitée par la sécheresse qui a touché ce pays depuis 1997. De nouvelles technologies agraires ont été mises en place par la FAO pour permettre une sécurité alimentaire et une amélioration de la production céréalière comme l'amélioration du blé.
Permalink[texte imprimé]European distant water fleet : some principles and some data CE, Direction générale des affaires maritimes et de la pêche, - BRUXELLES (BELGIQUE) : COMMISSION EUROPEENNE (CE), 2001/04, 22 P.
Ce document donne quelques repères sur le droit international et sur la politique de l'Union Européenne en matière de pêche hors de sa zone économique exclusive (ZEE). Il prend en compte le code de conduite pour une pêche responsable adopté en 1995 par la Conférence des Ministres de la FAO afin de garantir la conservation et la gestion effective des ressources aquatiques. Enfin, il présente les accords de pêches bilatéraux et multilatéraux signés par les membres de l'UE.
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